您所在的位置:首页 >  本网评论>
【地评线】黄河网评:做一个不负“粽”望的年轻干部
2024-06-07 17:52:45    来源:黄河新闻网

仲夏之交,粽叶飘香,端午节应时而来。时至今日,端午早已超越了一般传统节日的纪念意义,而那五彩丝线下系着的一个个翠绿的“粽子”,也成为华夏儿女民族情感的一种寄托,年轻干部要在这场节日的盛会里用心品尝香粳白玉团,用心感悟廉政之道,做一个不负“粽”望的优秀干部。

做不负“粽”望的年轻干部要像粽叶一样“清香四溢”。粽子的清香得益于柔韧嫩绿的粽叶,经过高温蒸煮,粽叶将体内的清香毫无保留地释放出来,为人们留下沁人心脾的香味。当前,80后、90后的年轻干部逐渐成为干部队伍的主体,但个别年轻干部思想总开关没有拧紧抓牢,不能正确处理公与私、权与钱、名与利、法与情的关系,导致‘早节’失守,最终堕入腐败的泥潭。这类年轻干部的“落马”警醒着我们,纵然有一定的才华和能力,但毕竟阅历尚浅、受到的政治历练不足,很容易在社会中迷失自我而不自知。因此,年轻干部要自觉祛除私心杂念,摒弃不良嗜好,纯洁心灵,散发正气,时刻以自重筑品德,以自警慎言行,以自励操节守,在思想上筑牢防线,把理想信念作为终身的必修课题,不断纯洁党性,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

做不负“粽”望的年轻干部要像糯米一样“洁白无瑕”。无论粽子内馅里包的是什么,都不会改变糯米的洁白,叶青米白,象征着屈原一生清白的处世态度。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,也正是年轻干部所遵从的清廉之风。因此,年轻干部要树立正确的世界观、人生观、价值观,摆正自己的心态,把“想腐败”的思想动机扼杀在摇篮里,从思想源头上消除贪腐之念。无论时代如何发展变迁,清正之气、廉洁之风永远是时代的需要、人民的期盼。正如软糯的“糯米”一般,年轻干部要在热气腾腾的“笼屉”里“文火慢蒸”,练好“内功”、提升自己的修养,以“舍我其谁”的信心和决心,“逢山开路、遇水架桥”的闯劲和拼劲,敢啃硬骨头、敢接烫手山芋,努力成为事业发展的“多面手”。

做不负“粽”望的年轻干部要像包粽子一样“棱角分明”。捆绑是包粽子的最后一步,而粽绳捆得紧一些,才能保证粽子成形,不让内馅漏出来。粽子它那棱角分明的外形,有棱有角,象征着屈原刚正不阿、严丝合缝的性格。因此,年轻干部要像“白玉团”一样有棱有角,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩,自觉学习党纪党规,守好各项制度规定,让自己的工作和生活始终在规矩的轨道内运转,做到不越轨、不脱轨。干部与腐败分子之间没有天然屏障,不管你能力多强、过去贡献多大,一旦放松了约束,忘记了初心使命,就有可能一失足成千古恨。要自觉扎紧“廉洁自律”的绳子,清清白白做人,干干净净做官,把党纪党规当作一道红线,自觉用“粽绳”拉起“警戒线”,既要把好廉洁自律的“前门”,又要守好家庭防线的“后门”,让自身与家人言行都经得起考验、当得起表率。(朔风平)

[编辑:]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道