您所在的位置:首页 >  本网评论>
【地评线】黄河网评:“有声”世界,让“耳朵经济”生机凸显
2024-05-15 10:34:03    来源:黄河新闻网

近日发布的《2023年度中国数字阅读报告》显示,2023年,我国数字阅读市场总体营收规模567.02亿元,用户规模已达5.7亿……一组组数据告诉我们,越来越多用户愿意为“耳朵”消费买单。(山西经济日报5月14日)

如今是信息数字时代,上班路上听电台、闲暇时光听播客……越来越多的人开始沉浸在一个“有声”世界里,用耳朵“阅读”,靠“听”来获取信息,“耳朵经济”在这个时代颇受消费者的青睐。所谓“耳朵经济”,就是指人们用耳朵进行信息消费而引发的经济现象及行为。近年来,随着用户收听习惯的逐渐养成和应用场景的不断丰富,音频市场规模持续扩大,为用户带来了丰富的消费体验,使得“耳朵经济”异彩纷呈、生机凸显。

“有声”世界,让生活更美好。“与现在流行的短视频相比,音频可以让我边听边做家务。”“看短视频需要眼耳并用,而音频,戴上耳机就能随时听。”这是一位群众的切身感受,事实也如此,我们在工作生活中,无论是躺坐休闲,还是行走做事,一副耳麦戴起,便可听新闻、信息、故事,享受音乐美好,让工作生活更有情趣,让心情更放松,更提升生活的质量、工作的效率。“有声”的世界,美好的生活,时时处处都可以享受,并助力“耳朵经济”发展。

“有声”世界,蕴藏消费潜力。“我是某音频平台的年卡会员,会员价为238元/年,由于我想听的一部有声书需额外付费,又多支付了270元。此外,为了丰富生活,我还购买了168元的茶道研习讲座套餐,目前总共消费676元。”这位听众的账算得很精到,其实,今天如此的听众并不在少数,娱乐、学习是他们收听音频内容的主要目的。有数据显示:在蜻蜓、喜马拉雅、荔枝等音频平台上,大约有74.1%的用户有过付费订阅经历,35.4%的用户选择长期付费订阅,年均付费金额达174.3元/人,为平台提供了盈利增长点。同时,随着音频平台不断“破圈”,智能音箱、蓝牙耳机等终端设备的换代速度越来越快,销售量大增,车载音频、智能手表、电脑、平板等音频收听设备的使用量呈递增趋势。今天,建设书香社会,倡导全民阅读,不仅是纸质阅读、屏读,相对于二者,“耳读”更具有优势,凸显方便,在生活快节奏中成为很多人的选择,也使得音频平台有了更广阔的发展空间,其中蕴藏的消费潜力是巨大的。

“有声”世界,呈现发展多元化。富有特色的文化内容是音频平台的发展重点,消费场景的创新也为“耳朵经济”加速发展提供了新契机。最可喜的是“有声”世界的丰富多彩,并不止于听听新闻、听听歌,而是广泛融入了人们的生活。如在蜻蜓FM平台,“倾听山西”栏目就涵盖了经典晋剧、山西美食、文化历史等多个板块。还有更多的音频平台,听音乐、听文化,听工作生活方方面面的常识,听众各取所爱,各平台粉丝也自是海量涌入。“有声”世界发展的多元化,极大满足了不同听众的需求,也为“耳朵经济”展现了广阔的发展前景。

“有声”的世界,美好的生活。越来越深入人心的有声阅读形式,AI生成灵活多变,终端设备更新迭代……种种创新产品如雨后春笋般涌现,这不仅丰富了用户的消费体验,还催生了智能时代“耳朵经济”新的经济增长点,推动相关产业链的繁荣发展。“耳朵经济”异彩纷呈、生机凸显、大有可为,需要我们抓住机遇,去深入挖潜。(贾合祥)

[编辑:]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道