您所在的位置:首页 >  本网评论>
【地评线】黄河网评:新春“逛”会看活力 “玩”出龙年好彩头
2024-02-23 15:19:05    来源:黄河新闻网

多地景区门票售罄,影院商超人气集聚,庙会大集人潮涌动,线上线下同步促销……刚刚结束的春节长假,山西过夜旅客大幅增长,酒店预定量同比增长近100%,主要景区门票预订量同比增长近7倍。春节,人们在“逛”与“玩”中感受着浓浓的年味、畅享着幸福的生活,共同见证了一个活力满满、烟火气升腾的中国年。

逛庙会,在年俗活动中品味浓郁的地域文化特色。春节假期,敲锣鼓、踩高跷、妞秧歌、划旱船等各类民俗活动纷纷登场,让过年的氛围感直接拉满。自古以来,山西就是各类民俗和年俗文化的“聚宝盆”,从北向南,各地年俗活动各具特色,清徐的背棍,翼城的花鼓,忻州的摔跤……都让来自全国各地的游客深入了解到山西春节特有的滋味。近日,山西太原非遗社火表演更是走出山西,惊艳亮相西安街头,八抬大轿、背铁棍等传统民俗表演,让西安人民大饱眼福,山西民间艺术“走出去”更是赢得了广大群众的热烈好评。

观龙展,在文博场馆中汲取丰厚的历史文化滋养。今年春节,“文博热”再度点燃山西春节文旅市场,全省各级博物馆、公共图书文化馆、纪念馆、文物景区等各大场所,推出了形式各样、多姿多彩的文化活动,让游客在与传统文化接触的过程中,真正度过一个流淌着浓浓年味的“文化年”。据了解,春节期间,山西博物院接待游客16.89万人次,晋祠博物馆接待游客12.86万人次,晋商博物院接待游客6.07万人次,太原市博物馆接待游客4.36万人次……这一串串数字,正是“文博热”滋润山西新春的生动写照。值得一提的是,多个文博场所还通过VR、直播云游等多种线上形式,为广大游客送上足不出户、身临其境的全新体验。

看花灯,在流光溢彩中感受喜庆的龙年节日氛围。千年古街钟楼街熙熙攘攘,灯火通明;太原玉泉山城郊森林公园彩灯别致,山体烂漫缤纷;山西晋城物贸广场“非遗文化园”,“花灯+非遗”尽显晋城市浓烈厚重的文化底蕴;太原方特以“龙年”为主题的特别灯组,为游客开启纵穿古今的奇幻中国年;太原古县城5大主题灯组形态各样,再现“夜市千灯照碧云”的胜景;入围全国十大热门灯会的大同“古都灯会”,更是做到了龙元素与北魏文化元素的深度结合……不论在山西的哪个角落,当夜幕降临之时,彩灯照射下的天空恍如白昼,而这正是独属于山西的张灯结彩。

赏新片,在精品力作中享受精彩的春节文化盛宴。今年春节档,电影市场迎来了“开门红”,总票房突破80亿元,刷新了中国影史春节档票房纪录。其中,山西太原万达影城龙湖激光IMAX广场(解放路)店还第三次挤进全国春节档影城票房前十,足见电影市场在山西的“热辣滚烫”。除了制作精良、明星云集的春节档新片外,独具魅力的戏曲春晚、精彩纷呈的话剧演出、原汁原味的民歌演唱、形式丰富的专题展览、喜庆欢快的舞蹈表演等系列文化活动也是深得人心。一场接一场的优秀剧目展演,为广大群众奉上了精彩绝伦的春节文化盛宴。

三晋春来早,龙年“开门红”。今年春节,山西人民以中国人过春节最为常见的姿势,“逛”出了经济社会发展的新活力,“玩”出了甲辰龙年新年的好彩头!(王梦君)

[编辑:]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道