您所在的位置:首页 >  本网评论>
【地评线】黄河网评:守正创新 推动社会主义文化繁荣发展
2024-02-23 15:17:41    来源:黄河新闻网

文化是精神财富的总和,也是国家和民族的灵魂。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,也是国家富强、民族振兴的精神动力。

文化兴则国运兴。全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同夙愿。中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求。发展繁荣社会主义文化不仅是满足人民群众精神文化需求的重要途径,也是提高国家文化软实力、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

牢牢把握马克思主义“魂脉”。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,是建设中国特色社会主义的科学理论指导。发展繁荣社会主义文化要以马克思主义理论,尤其是马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚定文化自信,增强文化自觉,担负起新的文化使命。要树立以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,生产创作更多记录伟大时代、增强人民精神力量的精品力作,推动社会主义文化事业和文化产业繁荣发展。

牢牢把握中华优秀传统文化“根脉”。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华优秀传统文化是中华民族在五千多年历史发展中积累下来的宝贵财富,反映了中华民族独特的精神世界和价值追求,构筑起中华民族共有的精神家园,是中国特色社会主义文化的坚实基础,也成为我们坚定文化自信的力量之源。发展繁荣社会主义文化需要坚守中华文化立场,传承中华文化基因,守护中华民族文化根脉,要在守正创新中,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要从中华优秀传统文化中汲取智慧力量,构建具有中国文化特色的话语体系,同时也要积极推动中华优秀传统文化与时代精神相互融合,找到传统文化和现代生活的连接点,激活其内在生命力。

牢牢把握中华民族现代文明“主脉”。建设中华民族现代文明,是推进中国式现代化的必然要求,是社会主义精神文明建设的重要内容。中国式现代化建设是前所未有的崭新事业,建设中华民族现代文明,能为中国特色社会主义伟大实践提供源源不断的文化支撑和精神动力,增强中华民族的认同感和归属感,还能提升中华文化影响力,让中国的发展优势转化为话语优势。建设中华民族现代文明,就要不断丰富高质量文化供给,增强人民群众文化获得感、幸福感,要不断推动中华文明和其他人类文明的交流互鉴,积极借鉴吸收世界优秀文明成果,推动中华文化“走出去”,讲好中国故事,从而铸就中华文化新辉煌,创造人类文明新形态。(爻爻)

[编辑:牛牧瑶]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道