您所在的位置:首页 >  本网评论>
【地评线】黄河网评:达390家是成绩,更是出发的号角
2024-02-08 11:05:26    来源:黄河新闻网

2023年是山西文旅业快速复苏和发展提升的一年,文化产业和旅游业各领域工作亮点频现。去年我省实施A级旅游景区倍增计划,全省A级旅游景区数量增幅25.6%,总数达到390家。(来源:2月7日,《山西日报》)

文旅产业一头连着经济发展,一头连着民生福祉。2023年,我省文旅业快速复苏和发展,全省A级旅游景区数量增幅25.6%,总数达到390家,成绩喜人。今年的省政府工作报告提出,加快推动文旅产业高质量发展,加快把文旅产业打造成战略性支柱产业和民生幸福产业。我们要聚焦建设国际知名文化旅游目的地,集中力量打造旅游热点门户,加快把文旅产业打造成战略性支柱产业和民生幸福产业。

达390家,彰显了山西文旅产业坚实的发展根基。发展文旅产业,优质的景点是根基。山西历史悠久,底蕴深厚,自然风光闻名远近,文物古建灿若星辰,康养资源得天独厚,随着黄河、长城、太行三个一号旅游公路的贯通,山西优质的景点资源得到了进一步呈现。我省实施A级旅游景区倍增计划,2023年,新创建了13家4A级、80家3A级及以下景区,全省A级旅游景区数量增幅25.6%,总数达到390家。这份成绩,进一步夯实了山西发展文旅产业的根基,为今年全省各地今后用活用好旅游资源,促进优质旅游资源向优质旅游产品转化奠定了坚实的基础。

达390家,彰显了山西文旅产业蓬勃的发展势头。发展文旅产业,既要有优质的景点,更要各地重视文旅产业,加大投资,让好景点不断“出圈”。2023年,从全省年度投资19.36亿元,实施龙头景区梯次打造培育计划,省市联动推动25项重点任务、52项重点项目落地;到晋城市、忻州市率先突破50家,新创建8家省级旅游度假区,实现了全省A级旅游景区总数达到390家。这份成绩,背后彰显了全省上下聚焦将文旅产业打造成战略性支柱产业,积极培育龙头企业和骨干企业,丰富产品供给,优化提升文旅体验,完善文旅配套要素,打造文旅发展的新高地的决心和行动,更彰显了山西文旅产业蓬勃的发展势头,透露出在各级各部门的重视与推动下,山西文旅产业已经迈上了发展的快车道。

达390家,彰显了山西文旅产业良好的未来预期。爬坡过坎,信心比黄金更重要。特别是在经过疫情长期考验之后,经济复苏前景又尚未完全明朗之前,经营主体的预期和信心是影响未来经济走势的关键变量。实现了全省A级旅游景区总数达到390家,这份成绩,彰显了市场主体对山西文旅产业良好的未来预期。成绩的背后,正是包括民营企业在内的各类经营主体,不断提振信心和预期,与各地政府合力共渡难关,带动了投资,促进了消费,推动经济正向循环。

达390家是成绩,更是出发的号角。成绩令人振奋、来之不易,是全省上下众志成城、克难攻坚的成果。2024年,全国文旅市场持续以“沸腾”的方式开场,各地文旅局“花式揽客”、奇招频出,希望将“泼天的流量”转化为“泼天的富贵”。面对新形势,我们的发展根基已经夯实,发展势头蓬勃,市场信心十足,让我们拿出“开局就要奔跑,起步就是冲刺”的奋进姿态,以“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的担当作为,继续做好文旅产业高质量发展文章,让“诗意”“远方”无处不在,让美好生活更加多姿多彩。(杨莹 徐阳)

[编辑:]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道