您所在的位置:首页 >  泰轩萍>
乘书香铁路,体验文化之旅
2023-09-01 15:47:15    来源:黄河新闻网

近日,中国铁路成都局 “以诗会友体验‘书香’铁路”巴蜀文化推广主题活动,在成绵乐C6303次城际列车上举行。活动现场还推出了茶艺、琵琶、书法等表演节目,展示中华优秀传统文化的独特魅力,赢得旅客们的阵阵掌声。(中新网)

据悉,书香铁路这项活动源于中国铁路总公司与全国各地图书馆、出版社等机构合作,为旅客提供丰富多彩的阅读体验。它不仅为旅客带来了愉悦的阅读时光,更重要的是将阅读文化融入到旅途中,使人们在旅行中感受到知识和智慧的力量。书香铁路最初于2007年开始试点,在广州至北京、成都至重庆等线路上进行了尝试。经过多年发展,目前已经覆盖了全国大部分城市及主要线路,并且形成了自己独特的品牌形象。随着技术和服务水平不断提高,书香铁路也越来越受到人们的欢迎。

阅读虽不能改变人生的长度,却能延展人生的深度和厚度,旅行虽不能改变生活的现状,却能增加生活的乐趣和阅历。“铁路+阅读”让旅行不仅可以带来旅途的风景,还能让书籍的浩瀚融入大家的视野。进出站、电梯口、候车区等显著位置张贴着全民阅读宣传海报;车站大屏循环播放全民阅读公益广告视频等宣传片;候车区摆放着自助借阅书柜,这些浓厚的书香墨香让阅读从地面延展到车厢,让旅客在旅途中就能感受到全民阅读的浓厚氛围,让更多人参与全民阅读,品味书香中国。

书香铁路不仅为旅客提供了优质的阅读服务,还注重传播中华文化。通过推荐中国传统文化经典、名家名著、现代文学作品等内容,让旅客更好地了解中国文化,并加深对祖国历史和现实社会问题的认识。同时,在推广优秀作品方面也做出了很大努力,为作者提供宣传平台和机会。乘坐书香铁路可以享受到高品质、个性化、便捷舒适的阅读体验。

书籍作为精神文明的传承拉进了铁路和人民群众的距离,为共创书香铁路、书香社会提供重要的载体。通过“书香铁路”等活动,积极推动形成全民阅读的风气,对培养新时期人民群众优秀的精神风貌、推动社会主义精神文明建设意义深远。(兰雅茹)

[编辑:赵晗琳]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道