您所在的位置:首页 >  泰轩萍>
宣绩高铁助力经济发展
2023-08-31 16:33:47    来源:黄河新闻网

据中国铁路微信公众号消息,8月18日11时,在安徽省宣城市绩溪县十里岩二号上行线隧道施工现场,随着最后一次爆破施工完成,宣城至绩溪高速铁路最后一座隧道顺利贯通。至此,宣绩高铁全线65座隧道全部贯通,即将进入铺轨阶段。

宣绩高铁地处皖南山区,正线全长111.6公里,设计时速350公里。全线设宣城、宁国南、绩溪北3座车站,其中宣城、绩溪北为既有客站,宁国南为新建客站。项目沿线山岭、河湖众多,地质条件复杂,隧道占比高达55.72%。十里岩二号上行线隧道位于绩溪县境内,北端进口位于扬溪镇,南端出口位于华阳镇,全长2146.98米,为单洞单线隧道。洞身穿越天目山山脉可溶岩地层,地势起伏较大,地表水系发达,地形及地质情况复杂,施工难度大。

宣绩高铁作为宣城和绩溪县之间的便捷大通道,是安徽省境内高速铁路交通网的重要补充,最高设计时速为350公里每小时,这条高铁的建设对于安徽省区域发展有着不可估量的意义,不仅能够提高人们出行的指数,还能够为皖南地区交通基础设施的完善带来显著的影响力。

除了对于交通基础设施的完善,宣绩高铁建设还将加强了沿线区域交流和合作,成为了沿线旅游景区互联互补的重要通道。它可以带动沿线南漪湖、敬亭山、龙川景区、徽杭古道、千年仁里景区、鄣山大峡谷等旅游景区迈向新的征程。同时,作为长三角城际轨道交通网中的骨干线路,这条高铁还可以将长三角辐射到更多的景区,为宣城市区域旅游添加一抹新的绿意。

宣绩高铁是苏皖赣快速铁路通道、皖江地区城际铁路网的重要组成部分,是长三角城际轨道交通网中的骨干线路。项目建成运营后,将进一步完善区域路网布局,缩短苏皖赣等地时空距离,对于开发沿线旅游资源,推动皖南国际文化旅游示范区建设,促进区域经济协调发展等具有重要意义。(张路飞)

[编辑:赵晗琳]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道