您所在的位置:首页 >  泰轩萍>
用心用情用力,答好暑运考卷
2023-08-31 16:33:18    来源:黄河新闻网

随着各大院校新生入学和学生返校,铁路迎来学生客流高峰。8月25日至9月10日,全国铁路预计发送学生旅客680万人次,高峰日预计发送95万人次。(来源:人民日报)

保障运力供给。铁路部门紧盯学生出行需求,积极组织对接各大院校,详细掌握各类院校开学时间,根据运输需求实际,精准实施“一日一图”,梯次灵活投放运力。同时,密切关注学生客流动态,根据学生票预售情况,在客流高峰时段适时采取重联动车组、加开临客列车、加挂车厢等措施,提升重点区段运力,动态满足学生旅客乘车需求。

优化售票服务。铁路部门把握学生客流暑期往返具有对称性特点进行科学研判,依托12306客票网站,加强对学生票候补、流向等信息的监测分析,及时增加去往北京、上海等高校集中地区的运力;畅通与地方教育部门以及各大高校招生部门的沟通渠道,提前掌握在读及高校新生入学时间,优化调整票额分配,满足学生旅客购票需求。

强化服务引导。针对暑运后半程学生流等客流持续高位运行的实际,为保障学生旅客便捷出行、顺利出行,铁路部门主动发力,提前做好应对预案,组织各大客运站加大学生资质在线核验宣传力度,为高校新生开设专门售(取)票窗口,延长售票时间,安排专人引导学生旅客正确使用录取通知书、学生证等乘车凭证。围绕进出站、候乘车等环节,细化服务措施,逐站开展旅客流线优化调整,进一步压缩进站乘车时间组织管理。增派青年志愿者提供现场问询、协助引导等志愿服务。对卫生间、饮水间等处所和广播等设施进行全面排查整治,并做好卫生保洁、餐饮供给等基础服务,不断改善学生旅客出行体验。同时,利用官方微博、官方抖音平台对学生旅客乘车注意事项、学生票购票规定、学生票进站检票流程等进行广泛宣传,便于学生旅客及时了解相关乘车信息,加强与市政交通部门协调联动,确保学生返校“最后一公里”安全畅通。

学生高峰客流在即,铁路运输举措就绪。可以预见,在“路”与“人”的双管齐下,“畅通”与“防控”的并驾齐驱之下,2023年学生客流的出行定将更加的快捷、平安、有序、温馨。(王皓)

[编辑:赵晗琳]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道