您所在的位置:首页 >  泰轩萍>
铁路力量,助力“双十一”电商黄金周
2022-11-24 16:56:49    来源:黄河新闻网

为期20天的铁路“双十一”电商黄金周快件运输进程已过半,伴随着电商发货小高峰而来的,是巨大的货物运输需求。数据显示,自11月1日以来,长三角铁路已累计发送行包及高铁电商快件21.45万件、共计2952吨;组织特快班列装车437辆,发送电商快件385.45万件、共计10766.9吨。一组组数字,是新形势下铁路物流运输活力的生动表现。

双十一购物节的“物畅其流”,离不开奋斗在岗位上的铁路人的默默付出。一个个装满货物的集装包,被铁路工作人员有序搬入车厢,妥帖放置于座椅之间。为了保证疫情防控的关卡不松动,铁路工作人员严格执行疫情防控和安全保障要求,在做到包装干净整洁、不污染座椅的同时,确保货品及周边环境严格按照列车疫情防控要求进行消毒,保障货品运输的完整与安全。

双十一购物节的“物畅其流”,离不开与铁路运输部门与电商、物流企业的紧密合作。为服务“双十一”电商网络购物高峰期,铁路部门加强与电商和快递企业的合作,优化运力供给,利用高铁动车组列车、普速旅客列车行李车、货物特快班列等运力资源,推出“当日达、次日达、三日达”等时限产品和“批量达、特需达、高铁跨城当日达”等定制产品。“量身定制”的方案不仅充分利用了铁路潜力无限的运输力,也为双十一物流的快速便捷提供了有力支撑。

双十一购物节的“物畅其流”,离不开铁路“一张网”“一盘棋”的集中运输优势。长三角铁路部门利用区位服务优势,服务电商物流,为适应小批量、快送达的客观需求,日均投入载客高铁动车组列车220列、预留车厢高铁动车组列车24列用于电商黄金周快件运输,方向覆盖华东、华南、华中、西南、华北、东北等全国大部分地区。统一指挥、迅速落位,铁路部门用实际行动服务人民生活需求,践行“人民铁路为人民”的铮铮誓言。

因地制宜、顺时而变,铁路始终走在改变与创新的第一线,在未来,铁路人也将努力不断、奋斗不断,为满足人民群众的物流及出行需求而全力以赴。(王斯)

[编辑:赵晗琳]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道