您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:传承红色毅行路 赓续百年新征程
2021-04-30 10:58:21    来源:黄河新闻网

沐浴着皓月星光,经受着风雨洗礼,漫长岁月中,中国共产党不仅走过了空前繁荣,鼎盛辉煌,也铭记了百年屈辱,无数坎坷,终于迎来了她的一百周年。中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年;中国共产党的一百年,是筚路蓝缕、奠基立业的一百年;中国共产党的一百年,是创造辉煌、开辟未来的一百年。数不清她经历过多少次磨难和挫折,理不出她遭受过多少荆棘与绝望,但总能挽狂澜于即倒,扶大厦于将倾,救人民于水火,一次次让中国在曲折中前进,直至辉煌。

赓续百年路,传承“忠诚所感金石开”的担当品质。“天下至德,莫大于忠”,忠诚所感、金石为开。共产党员的政治底色、政治操守和政治生命线就是对党忠诚。百年奋斗中,从革命到建设,到改革的各个阶段,磨难砥砺,大浪淘沙,就是因为千千万万优秀党员在“千磨万击”和“东西南北风”中“咬定青山不放松”,秉持着“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的工作理念和责任感,自我牺牲,冲锋在前,为祖国的建设尽心尽力,奋斗终生。担当是一种品质,是遇到事情,不畏缩,不后退,无论是生活小事还是大到制定方针、政策,都应保持处变不惊的姿态,临危不惧的魄力,力争独当一面;担当更是一种责任,是事事巨细,认责负责,要在奋斗中经得住,站得稳,在重大事件中,勇于挑大梁,在沉着冷静的状态下做出正确判断,抗住责任。百年路,不好走,波折太多,百年路,也好走,因为靠的是忠诚与担当,凭的是做疾风劲草的千千万万党员。

赓续百年路,传承“腹有诗书气自华”的党史底蕴。打开厚重的百年党史画卷,细细品味,其中的真理依旧熠熠生辉,理论的内涵也在不断丰富,对于理想的追求依然坚定如初。学习党史,就是学会从党史中汲取历史营养,做到守初心、定信心、炼匠心,就是善于在党史中感受奋进力量,不忘“来时路”,眺望“未来路”,走好“脚下路”。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全国上下掀起党史学习热潮,积极引导全党同志重走过往的奋斗路,这对于牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业,乡村振兴,实现最终的奋斗目标,具有重大而深远的意义。

赓续百年路,传承“心底无私天地宽”的奉献情怀。近代中国,百载陆沉,中国共产党应运而生,义无反顾挑起“救民族于危难、促国家之富强”的历史重任,代代中共党员始终冲锋在前,他们以匠心致敬初心,以匠心成就信心。疫情当前,无数“红色”身影穿梭在无声的硝烟中,他们都有个共同的名字--中国共产党员,他们都有个共同的口号“我是中国共产党员,我先上”。他们保持“心底无私天地宽”的高尚情怀,放下包袱、放下欲望,保持共产党人的初心使命,一心只为百姓谋福利。“清风两袖朝天去”,用“工匠精神”挽救生命,促进发展,用“长征精神”战胜困难,重获光明,用“西柏坡”精神戒骄戒躁,艰苦奋斗。万千中国共产党员在“强国”伟业建设中主动作为、奋发有为、担当善为,力争在各行各业创出佳绩。(贺华琳)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道