您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:真正实现“老有所养”向“老有颐养”的跨越
2021-04-29 15:28:37    来源:黄河新闻网

当前,我国经济社会已经进入高质量发展阶段,面对百年未有之大变局,民生保障事业成为我国积极应对全球风险、维护国家安全与社会稳定的重要基石。将“民生福祉达到高水平”作为“十四五”时期我国经济社会发展的主要目标之一。养老问题成为社会各界热议话题,如何实现高水平养老,真正实现“老有所养”向“老有颐养”的跨越值得思考。

近年来,签约家庭医生,嵌入式养老、安宁疗护等养老模式,都是山西省为了满足老年人不同养老需求的有益探索。实现了医养结合服务模式2.0版本,打通社会养老“最后一公里”,真正实现让老人在家中“养老享老”。截至目前“十四五”初期,我国已形成涉及不同实施主体、服务方式、不同老年人体量的三种主要养老服务模式,即居家智慧养老服务模式、医养结合养老服务模式、社区综合养老服务模式。智慧养老的本质是利用现代信息技术,结合居家养老的适用性为老年人提供个性化和精细化的养老服务。“互联网+”在养老方面的应用将为解决山西乃至全国日趋严峻的老龄化问题提供全新的思路和现实的路径,未来实现“老有颐养”任重道远。

加强顶层制度设计,统一涉老行业标准。政府应积极推动建立智慧养老的顶层设计专项,借助现代信息技术,结合发展智慧养老的特殊性进行科学合理的制度设计,形成具有前瞻性、全局性和系统性的制度方略;此外,针对养老服务行业的指导和规范,建立起科学合理、统一规范、明确可行的行业标准。

提高智慧产品适老化程度。智慧终端产品是老年人看得见摸得着的智慧和智能,产品的研发设计要从老年人的实际养老需求和现实使用能力出发,注重产品的实用性和操作的便捷性,以实现智慧养老服务与老人现实需求之间的有效契合,提高产品的适老化程度。在产品的研发阶段,开发商要进行充分的市场调研,实际了解老人的实际需求和使用习惯;设计阶段,结合老年人特点展现产品的人性关怀。

转变老年人传统养老观念。传统“养儿防老”观念依旧存在,大多数家庭对智慧养老更是闻所未闻。然而,随着城镇化进程的推进,原本充当照料者的年轻劳动力大量流入城市,传统养老观念下家庭养老方式逐渐失去了现实存在的基础。转变老年人传统养老观念是实现智慧养老的重要一步。加大智慧养老的宣传力度,充分利用多种传播途径,展开对老年人的信息技术宣传与普及,加强平台体系建设,加强老年人的信息技术和智能化设备的培训和教育。

当前我国人口老龄化程度持续加深,“银发浪潮”滚滚而来,依托新技术勇于推进养老服务改革创新,极大地便利了群众、提高了人民群众的幸福感和获得感。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的起点,让天下父母真正享有高品质的晚年生活,需要实施智慧养老模式,真正实现“老有所养”向“老有颐养”的跨越。

(武文娜)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道