您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:民营企业抓住机遇放心大胆发展
2021-04-29 15:22:33    来源:黄河新闻网

4月26日下午,在广西考察调研的习近平总书记来到柳州螺蛳粉生产集聚区。习近平指出,我们鼓励民营企业发展,党和国家在民营企业遇到困难的时候给予支持、遇到困惑的时候给予指导,就是希望民营企业放心大胆发展。

“希望民营企业放心大胆发展”,习近平总书记的殷切希望让民营企业做大做强的信心高涨。民营企业因开放而生,也因开放而壮大,有党和政府的支持、开放的国内市场,民营企业要抓住难得的发展机遇,放心大胆发展。

抓住机遇放心大胆发展。民营企业作为社会主义经济的有益补充,在就业、民生等方面发挥了重要的作用,不仅在国民经济中占有一席之地,也得到人民群众的欢迎。党的十八大以来,民营企业乘全面深化改革春风,强势而起,越来越成为中国经济发展必不可少的重要力量。随着改革的深入,中国市场开放程度进一步扩大,市场准入门槛进一步降低,民营企业发展势头更加迅猛。党和政府非常重视和支持民营企业发展,为了促进民营企业健康有序发展,出台《关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的意见》等政策,进一步推进“放管服”和精简审批事项和涉企收费改革,有效降低民营企业成本,积极发挥小额贷款、风险投资等融资渠道作用,着力破解民营企业融资难融资贵问题,鼓励民间资本在水利交通、能源通信、城建环保和科教文卫、社会福利,社区服务等领域投资发展等多项举措并行,强力支持民营企业,一些关乎国计民生的重点行业和重点领域也向民营企业陆续开放。在党和政府的大力支持下,民营企业借全面改革的春风,迎来了高速发展的大好机遇,民营企业要利用好政策,抓住机遇放心大胆发展。

地方政府要大力支持民营企业发展。中国的市场足够大,足以容纳民营企业发展,民营企业可以在中国的市场实现经济效益和社会效益的“双赢”。民营企业放心大胆发展需要各级地方政府的大力支持。各级政府要进一步创优营商环境,全面推进企业承诺制,让数据多跑路,进一步简化审批流程,让企业少跑路,把企业办事成本降到最低;要打破阻碍行业发展的旧规范,积极营造有利于电子商务创新发展的市场环境,落实落细《中华人民共和国电子商务法》,鼓励图书零售等行业大力发展电子商务新业态,发挥电子商务在推动民营企业高质量发展的重要作用;要加大高等院校与民营企业的结合力度,加快“产学研”向民营企业转化、向商品转化加速度,进一步支持民营企业开展技术、产品、管理创新,提高民营企业自主创新活力和能力,鼓励企业形成行业技术标准和规范;要大力构建新型的政商关系,畅通政企沟通常态化机制,形成服务民营企业、帮扶民营企业的良好氛围,积极营造公平竞争的社会环境,确保民营企业在市场竞争中权利平等、机会平等、规则平等,确保民营企业合法权益得到有效保护。

民营企业发展的春天来了!民营企业一定要抓住发展的黄金期,立足新发展阶段服务全面建设社会主义现代化,贯彻新发展理念促进企业提档升级,融入新发展构局实现民营企业再造性大规模发展。

(焦跃伟 段旭东)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道