您所在的位置:首页 >  泰轩萍
匈塞铁路是一张靓丽的中国名片
2021-04-25 15:27:33    来源:黄河新闻网

匈塞铁路塞尔维亚巴塔吉尼卡至旧帕佐瓦段左联络线近日开通运营,成为继贝尔格莱德至泽蒙段左线、泽蒙至巴塔吉尼卡段左线开通后的第三个开通运营区段。至此,匈塞铁路贝尔格莱德至旧帕佐瓦段实现左线贯通,便利了沿途百姓的日常通勤。(《 人民日报 》4月23日)

这是中国铁路落地欧洲的成功典范。匈塞铁路自塞尔维亚首都贝尔格莱德市至匈牙利首都布达佩斯市,线路全长350公里,其中塞尔维亚境内中方承建142.6公里,分3段建设。匈塞铁路全线建成通车后,贝尔格莱德到布达佩斯的旅程将从目前的8小时缩短至3小时以内,拉近了塞尔维亚与欧洲中心地带的距离,不仅可以大大方便民众出行,更可以让部分货物运输分流至铁路,加快运输速度,提高巴尔干地区经济联系效率,极大带动当地经济增长。匈塞铁路是中国铁路技术和装备与欧盟铁路互联互通技术规范的首次对接,让欧洲各国见证中国铁路的雄厚实力,也让中国铁路挺进欧洲充满自信和希望!

这是中国铁路服务“一带一路”的成功实践。刚闭幕的博鳌亚洲论坛明确指出,我们将同各方继续高质量共建“一带一路”,践行共商共建共享原则,弘扬开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标。匈塞铁路正是其上佳的注解。匈塞铁路将大幅提高该地区民众的交通便利程度,也将助力塞尔维亚发展成为地区交通、物流枢纽,更将极大推动中国—中东欧国家合作以及区域互联互通,发挥引领和示范效应。匈塞铁路不仅是中国铁路“走出去”战略的重大成果,也为塞尔维亚社会的发展带来新机遇。中国铁路积极“走出去”服务“一带一路”建设,特别是中国高铁凭借着技术、质量、速度和安全上的竞争优势,以及近乎完美的乘车体验,成为“新四大发明”之一,让中国在参与国际对话中拥有更多的话语权和影响力。近年来,中国铁路不断加快“走出去”的步伐,不断扩大中欧班列开行范围,务实推进中老铁路、雅万高铁、中泰铁路等项目建设,拉近了“一带一路”国与国间的距离。在“一带一路”建设的推进下,中国铁路正为打造“中国标准”贡献自己的力量。

这是中国铁路走向世界的铿锵足音。最是一年春好处,意气风发踏征程。如今,中国铁路在世界上已经从追赶者成为领跑者,建成了一张世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,高速、高原、高寒、重载铁路技术达到世界领先水平。客运周转量、货运发送量、换算周转量、运输密度等主要运输经济指标稳居世界第一。中国铁路在世界舞台中央璀璨生辉,匈塞铁路就是我国铁路走向世界的一张靓丽名片。如今,中国铁路正以更快速度紧密地“链接”着世界,推动不同国家之间的区域合作和区域融合、实现互联互通,带动着更多国家和地区经济发展、物流疏通和运力提升,加速着彼此间的友好往来和深度融合,传播着蓬勃发展的“中国力量”。

站在“两个一百年”的历史交汇点,我们相信,中国铁路将以全新的速度、标准和力量,融入世界铁路的发展进程,为世界人民带来福音。

(张秋生)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道