您所在的位置:首页 >  泰轩萍
铁路调图助力五一小长假
2021-04-21 17:10:50    来源:黄河新闻网

4月10日零时起,全国铁路实施新列车运行图。据了解,今年“五一”假期火车票已经开售,根据全国铁路客流回升趋势来看,“五一”假期热门线路车票将十分抢手。而此次调图,进一步完善了高铁网,部分城市间旅行时间大幅压缩,无疑是为即将到来的五一小长假提供了有力的助推。

铁路作为国民经济发展的大动脉,以其运能大、效率高和能耗比低,深受广大人民群众的欢迎,如今已经成为人们必不可少的出行工具。如今,铁路调图也已然成为常态化,这既是对线路运力的充分挖潜,又是“人民铁路为人民”理念的生动体现。

当前,铁路部门积极作为,主动调图,针对客货需求逐渐旺盛的实际情况,充分发挥高铁成网优势,通过部分高铁实施提质工程,使得部分城市间高铁布局更加合理,旅客旅行时间大幅压缩,同时结合承接“公转铁”运量和防汛需要,优化调整普铁客货列车开行结构,为“碳达峰、碳中和”多作贡献。可以说,铁路部门将经济社会发展与民生持续改善充分结合,

通过铁路调图,人们的出行不仅会变得更加便捷,获得感和幸福感也将会大幅增长。据悉,今年京哈、徐连高铁等新线的开通,进一步完善了高铁网,部分城市间旅行时间大幅压缩;按“一日一图”开行客车;开行跨局大宗货物直达列车294列;肇庆开通了潮汕的动车;佛肇城际与穗深城际无缝连接,更好地服务粤港澳大湾区发展……

随着高铁网的逐步完善,高铁已经成为人们出行的首选,铁路的每一次调图,也让民众的满意度逐年升高。相信铁路调图,会让旅客拥有更加美好的体验,让出游之路幸福绵绵!

(曹敏)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道