您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:用优秀文艺作品讲好山西红色故事
2021-04-08 17:26:26    来源:黄河新闻网

今年是中国共产党建立100周年。习近平总书记出席党史学习教育动员大会发表重要讲话时强调,要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。在革命战争年代、社会建设和改革开放时期,优秀的山西儿女用献血和生命谱写了可歌可泣的故事。

红色故事是党史的艺术再现,满载红色传统、红色基因。优秀红色故事,不仅包含艺术之美更包含强大精神力量,以其独特的内容和教育意义深受广大群众喜欢。你我在品读之间学习党史,汲取丰富的政治营养,让红色传统、红色基因在心中激荡。山西的文艺工作者要聚焦山西本土,大力挖掘红色故事,传承红色基因,紧盯时代和人民需求,聚精会神搞创作,以优秀的文艺作品,讲好山西红色故事,凝聚人民群众奋进新征程的强大精神力量。

在党的领导下开展文艺创作,确保文艺作品红色基因。当下,一些别有目的和用心的人利用红色故事、英雄人物恣意乱改乱编使红色故事面目全非,失去故事的红色教育意义,由于娱乐思想的泛众化,红色故事出现了被娱乐化的倾向,一些民间人士对红色故事理解不深,把握不准,任意发挥,创作出来的红色故事作品失去其原有味道。创作优秀的文艺作品,必须要在党的统一领导下,发挥好文联、文化馆等官方机构的作用,带领文艺工作者对山西的红色故事进行全面归类、整理、分析,分门别类地整理出适合不同表现形式和艺术载体的经典红色故事;深入挖掘故事背后和主人公成长的心路历程,让红色故事的情节丰满,人物形象饱满;要把红色故事通过不同的艺术手法表现出来,一个故事可以是文学作品、戏剧作品、曲艺作品、舞蹈作品等,以不同形式表现同一个故事,可以让不同受众、喜好不同的观众都能获得艺术的享受和思想的洗礼;要把山西的红色故事赋予时代内涵,与全面建设社会主义现代化国家新征程、全面推进乡村振兴结合起来,与山西转型发展结合起来,使作品永葆红色基因,凝聚全省人民群众实现美好生活的强大动力。

以人民为中心创作文艺作品,确保作品时代性。红色故事在群众中广为传播,经久不衰,说明其具有强大的生命力和感召力,是其红色基因的永续传承。现在,人民群众对美好生活的向往从来没有如此强烈过,对文化生活的需求从来没有如此渴望过。优秀文艺作品,一定是能满足人民群众不同“口味”的作品,这就要求文艺工作者在创作的过程中要把满足人民群众不同“口味”作为出发点,把创作融入群众的生产生活中,让每个人都能在文艺作品找到自己的影子。当下,新时代对文艺工作及作品提出了更高更新的要求,每位文艺工作者都要准确把脉新时代召唤,用新的创作理念、新的表现手法、新的传播方式表现红色故事的精气神,在创作文艺作品时要查民心、顺民意,要引导群众参与创作,用人民群众听得懂的语言、看得懂的形式、喜欢的节奏展现故事、升华美好,用人民群众喜闻乐见的方式表达艺术的美,这样的作品才能在保证其精神实质和红色传统、红色基因的基础上,接地气,有灵气,有活力,呈现红色故事的独特魅力。

创作优秀文艺作品,吹响时代前进号角。优秀的文艺作品像春雨一样,无声无息滋润人的内心,丰富人的情感,洗涤灵魂。全省文艺工作者都以对历史负责、对人民负责的态度,坚持人民视角,用文艺的语言、文艺的手法、文艺的真善美实现山西红色故事到文艺作品的“质变”,以精益求精的作风使其更加符合群众的“口味”,以凝聚人心的内涵表现山西精彩,以激发斗志的情感诠释时代魅力,用心讴歌、用情书写,创作出叫得响、立的住的优秀文艺作品,让精彩的山西红色故事,展现山西的崭新风貌,汇聚全省上下转型发展的强大精神力量。

(焦跃伟 王奋芳)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道