您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:汉语国际化 中文引潮流
2021-04-07 11:10:46    来源:黄河新闻网

经国家语委语言文字规范标准审定委员会审定,近日由教育部、国家语言文字工作委员会发布的《国际中文教育中文水平等级标准》(GF0025-2021),将作为国家语委语言文字规范自2021年7月1日起正式实施。消息一出,话题#中文水平等级标准#、#中文四六级,真的来了#便冲上热搜,引发关注和热议。标准准确评水平,全球范围均适用,汉语越发国际化,中文教育引潮流。

三等九级,准确标定中文水平。《标准》将学习者中文水平分为初等、中等、高等“三等”,一级到九级共“九级”,并以音节、汉字、词汇、语法四种语言基本要素构成“四维基准”,以言语交际能力、话题任务内容和语言量化指标形成“三个评价维度”,以中文听、说、读、写、译作为“五项语言技能”,全方位多维度准确标定了中文水平。《标准》的发布将为开展国际中文教育的各类学校、机构和企事业单位提供规范性参考,也将为世界各地国际中文教育的总体设计、教材编写、课堂教学和课程测试提供参考,还将为“互联网+”时代国际中文教育的各种新模式、新平台的构建提供重要依据。《标准》发布的意义和重要性不言而喻,它是专业化的体现,也是重视程度高的表现。既彰显了综合国力和国际地位的提升,也推动了中文国际化发展迈上新台阶。

引领潮流,国际中文教育蓬勃发展。汉语是中华文明的基因,是祖先们智慧的结晶,也是几千年中华历史传承的载体。随着全球化进程的加快,世界各国相互联系日益加深,中国更加深度融入世界,汉语已然成为中国与世界友好互动和文明交流互鉴的重要桥梁。联合国将汉语列为全球通用语言,70多国将汉语纳入国民教育体系,俄罗斯把汉语列入高考课程,汉语全球热持续升温。刚刚过去的2020年,中国强大的调度能力和恢复速度令世界震撼,中文的学习需求也在疫情之下被放大,学习中文的价值也被提升到新的高度。随着各国学习中文的需求愈发旺盛,国际中文教育应运而生,事业发展也不断向前推进。据统计,截至2020年底全球已有100多个国家的22万余名考生在600余个考点参加了各类汉语水平考试。从国内大学生为英语四六级、专四专八、雅思托福考试埋头苦学、狠下功夫,到如今面向外国中文学习者的中文水平等级标准发布,中文四六级的时代已经来临,国际中文教育也将蓬勃发展,迎来新一轮热潮。

“全世界都在学中国话,孔夫子的话,越来越国际化,全世界都在讲中国话,我们说的话,让世界都认真听话……”,十四年前的一曲《中国话》,如今成为现实。语言是沟通交流的工具、文化传承的载体,中文在当下国际社会的吸引力和影响力不断增强,学好中文已成大势所趋。当前,国际中文教育培训有平台,学习标准有参考,等级评价有依据,正是学习好时机。中文也将在全球熠熠生辉,生生不息,展现出蓬勃的生命力,将中华传统文化中的精华传播到全世界。

(李锦峰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道