您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:清明过后话“清明”
2021-04-06 17:29:15    来源:黄河新闻网

清明节,也叫踏青节,大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,是我国重要的非物质文化遗产。清明节作为中华民族的传统节日,更是山西的骄傲。

且不说2016年二十四节气申遗成功,最早,清明只是一种节气的名称,清明从节气变为节日,也与山西直接相关:传说晋文公流亡期间,介子推曾经割股为他充饥,后来晋文公亲自到绵山恭请介子推,因为介子推不愿夸功争宠,便携老母隐居于绵山,情急之下,晋文公的手下放火焚山,本是要逼介子推露面,结果介子推抱着母亲被烧死在一棵大树下。为了纪念这位忠臣义士,于是在介子推死难之日不生火做饭,要吃冷食,称为寒食节。晋文公把寒食节的后一天定为清明节。

可见,清明节有着丰富的内涵,孝道与忠义便是其中重要内容。2008年,我国所以将清明节法定下来,国务院规定全国放假一天,其意义就在于让世世代代传承好这一珍贵的文化传统,这既有利于清明节非物质文化遗产保护,也有利于启迪和提高全民族的文化自觉,同时也是对生命和家庭的珍重,也扩大了我国社会主义精神文明建设新视野。

且看今年山西清明节,4月4日,洪洞县清明节悼念革命烈士活动和第31届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典在大槐树寻根祭祖园举行,参加活动的有县、乡党员干部代表、军烈属代表、师生代表等500余人。干部群众奏唱国歌,向革命烈士默哀三分钟,少先队员共同唱响《我们是共产主义接班人》,向革命烈士敬献了花篮,全体人员向革命烈士行三鞠躬礼,深切缅怀为民族独立、人民幸福、国家富强付出生命的先烈,并瞻仰革命烈士纪念碑。洪洞大槐树承载着亿万华夏儿女的乡愁,来自全国18个省市的大槐树移民后裔代表及社会各界人士共祭移民先祖,共话同根亲情,共谋未来发展。这些活动,充分阐释了清明节的意义,它是家与国情的尽情表达,是对中华民族伟大力量的凝聚。

洪洞大槐树下的仪式,只是山西清明节文化的缩影。山西作为中华民族的根祖地,也是清明节的发源地,也是一方红色革命根据地,从太岳太行到吕梁,到处都矗立着英雄烈士的丰碑,都成为缅怀英雄烈士的地方。慎终怀远,祭祀祖先,缅怀英烈,一场清明节活动,就是一堂全社会生动、浩大的爱国主义教育课,新时代,更赋予清明节特别的意义。

清明节作为“时年八节”之一,紧随春节、元宵节两节其后,一般在公历4月5日前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。莺飞草长,春和日丽,意示着春天真正的到来。春华秋实,一年之计在于春,对于今天中国来说,既是万里山河最美丽的时节,也是新时代实现中华民族伟大复兴的又一个春天。所以,这个清明节必将带来节后中国社会的更加“清明”,文明祭祀理念让气清景明,绿色发展理念让山青水明,人民至上理念让风清治明,政风清明、社会清明、民风清明、生态清明,中国伟大新时代无处不清明。

清明时节倡“清明”,清明过后更“清明”。愿我们伟大的祖国万物皆清明,愿我们伟大的民族永远清明,愿全国人民紧密团结在党中央周围,弘扬清明优秀文化,凝聚起磅礴的中华力量,创造中华民族更加伟大的辉煌。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道