您所在的位置:首页 >  泰轩萍
中欧班列为世界经济贡献“中国力量”
2021-04-06 08:36:26    来源:黄河新闻网

位于中哈交界的阿拉山口口岸是我国过货量最大、最为繁忙的陆上口岸之一。随着“一带一路”建设的推进,经由阿拉山口口岸进出境的中欧班列逐年增多。去年以来,受新冠肺炎疫情影响,海运和空运遇阻,凭借时效快、全天候、分段运输的独特优势,经阿拉山口口岸进出境的班列数量多次刷新纪录。2020年经阿拉山口口岸进出境的中欧(中亚)班列达5027列,同比增长40.1%。今年,截至3月21日,阿拉山口口岸进出境中欧班列数量达1192列。(4月5日 经济日报)

近年来,中欧班列以其快速便利、覆盖面广等优势,迅速发展起来,得到沿线各国的广泛认可。如今,被称为“一带一路”沿线上“钢铁驼队”的中欧班列,已经成为“一带一路”建设的标志性成果,撑起“丝绸古道漾箫笙”的今日繁华,让阿拉山口这个曾经的路网末梢变成如今的开放前沿。目前,经阿拉山口国境站通行中欧班列线路达22条,可到达德国、波兰、比利时、俄罗斯等13个国家,搭载的货物品类达200余种。阿拉山口国境站是中国铁路高质量发展的缩影。

如今,一列列“钢铁驼队”正成为中国与“一带一路”相关国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的重要桥梁。随着中欧班列开行数量屡创新高,中欧班列也成了稳定“一带一路”沿线国家和地区产业供应链,服务国家战略、服务国计民生、助力国内国际双循环,助力国际防疫合作的重要载体。

近年来,随着开行数量逐年增加,中欧班列开行范围也不断扩大,发送货物越来越多,特别是在去年至今年全球新冠肺炎疫情影响下,我国开行的中欧班列逆势增长,及时为欧洲、亚洲等国家和地区送去生活、生产及防疫所需物资,为稳定国际供应链产业链、助力中欧共同抗疫发挥了重要作用,跑出了“中国速度”。 2020年中欧班列高质量、常态化稳定开行,全年开行1.24万列、发送113.5万标准箱,同比分别增长50%、56%,覆盖范围扩展至欧洲21个国家、97个城市,为维护全球供应链稳定提供了有力支撑,为世界经济复苏发展注入了不竭动力,连绵不断贡献着“中国力量”。

古有商贸驼队,今有“钢铁驼队”。又是一年春来到,新一轮的经济体复苏步伐加快。如今,“钢铁驼队”依旧星夜驰骋,加速跑起来,源源不断地向世界传递着合作共赢、互惠互利的信号。我们相信,随着中欧班列的持续开行,会有更多的国家能够搭上这列发展快车,共同推动互联互通的全球化进程,让各国人民共享繁荣与发展。

(张秋生)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道