您所在的位置:首页 >  泰轩萍
铁路运输,打造“清洁而明净”的旅途体验
2021-04-06 08:33:43    来源:黄河新闻网

为期4天的铁路清明小长假运输2日启动,4月2日至5日,全国铁路预计发送旅客4970万人次,预计最高峰日4月3日发送旅客超过1400万人次。(来源:央广网)

清明谷雨两相连,浸种耕种莫迟延。清明节又叫踏青节,融合了“节气”与“节俗”的综合节日,每年这个时期,铁路部门都将迎来客流高峰。眼下,疫情形势仍然复杂严峻,“外防输入、内防反弹”依然面临巨大压力。而清明节是春节之后第一个小长假,又有祭扫、游玩等习俗,能否安然过关是对前期防控成效的一次检验,更是对各地“两手抓、两不误”的一次大考。能否答好这道考题、打好这场硬仗,事关重大。

清明时分回乡祭祖、扫墓是风俗,更是传统,是对先人的缅怀和尊重,也是一种情感的寄托。当前疫情的防控形势依然非常严峻,一是境外的疫情仍在高位发展持续蔓延,二是云南瑞丽地区出现了零星散发的病例。在“外防输入,内防反弹”的特殊时期,在复产复工按下“加速键”特别节点,我们更加需要精神的引领,维护这来之不易的防控成果。将英烈的精神融入血脉之中,我们一定会拥有了无坚不摧、所向披靡的前行力量。因此,我们依然不能掉以轻心。铁路部门为严格落实疫情防控相关管理规定,要求全国各大车站,乘车时要对旅客进行100%测温,并对车站候车室、列车车厢等重点区域进行全面消毒。

另一方面,庞大的扫墓、踏青、探亲、访友、出行旅游的旅客,铁路部门做到了科学应对、安排部署、最大限度、优化运力,为满足清明假期旅客出行的需求,铁路运输依托运力资源,提前做好筹划准备工作,从容应对这场春运结束后的又一轮挑战,极大满足了沿线百姓利用小长假出行的需求,打个漂亮的胜仗。

结合市场需求,拉动经济发展。近年来随着“八纵八横”铁路网的完善,以及人民生活水平的不断提高,国家对旅游产业扶持力度的加大,节假日旅游客流保持大幅增长态势。为满足清明假期旅客出行需求,铁路部门将实行新的列车运行图,安排加开“红色”专列、“踏青”专列、“高铁+旅游”等专列。在满足人民的出行需求的同时,利用自身优势拉动经济发展。

“清明”二字本身就有“清洁而明净”的意思,蕴含着文明、环保之意。清明祭扫移风易俗,除了引导公众转变观念,更要加大科技创新力度,积极研发环保祭品,推广绿色祭祀,通过科技赋能让清明更“清明”。清明节,一个特别的节日。正是英雄们的逆行、奉献甚至牺牲,才换来今日之局面。我们平安,逆行才有价值;众人安好,牺牲方得告慰——认识到这一点,才算明白这个传统节日之于今日中国的意义。

(任晓江)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道