您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:推动长城保护高质量发展
2021-04-02 16:27:51    来源:黄河新闻网

据山西省政府日前举行的新闻发布会介绍,自今年4月1日起,《山西省长城保护办法》正式施行。这标志着山西长城保护工作全面迈入“法治时代”,也意味着我们在司法层面,初步构建起保护长城遗址的“四梁八柱”。据了解,包括取土取砖和开沟挖渠在内的10类危及长城安全的活动都被明令禁止,而相关行为人将被处罚金或其他处罚。

长城是中华文明的有形载体,长城精神则是中华民族精神的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视长城保护工作,对长城保护事业发展和创新作出一系列重要决策部署。山西长城资源丰富,总体呈现“点多线长”的特点。据国家文物局认定,在晋历代长城共计4266个点、段,总长度达到1401.23千米。时代涵盖战国、汉代、北朝(北魏、东魏、北齐)、隋代、五代、明朝等8个历史时期,有着墙体、城堡、关隘、烽火台、敌楼等丰富遗迹。

山西保护长城的传统可以说由来已久,这不仅包括来自长城沿线居民的自觉保护,也包括有组织有计划的政府行为。前几年隆重举行的“请城砖回家•为长城疗伤”活动,就体现了山西保护长城的决心与行动。而4月1日起开始实施的《山西省长城保护办法》,则为推动解决长城保护工作中存在的问题和短板提供了路径遵循。比如,《办法》明文确定了危及长城安全的十大类活动。又如,规定在长城上开沟、挖渠的三种情形,可以并处100元以上500元以下罚款。再如,明确了文物部门、长城所在地县级人民政府、地乡(镇)的保护责任。相信,只要各级各相关部门能够以《办法》为工作准则,就一定能够为新时代长城保护做出新贡献。

当然了,长城的生命力不仅在于外形的完整,更重要的是为中华儿女提供源源不断的精神滋养。正因此,山西全力打造长城文化旅游板块。而习近平总书记在2020年考察云冈石窟时也指出:“让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。”对于如何平衡“保护”与“开发”之间的关系,《办法》明确规定长城经营性活动经省文物主管部门同意后可有序开展。这就使得人民走近长城有法可依,长城走向未来更是前途光明。

万里长城,虎踞三晋。《办法》是山西保护长城的新实践,也是山西人民热爱长城的真实写照。而用司法与行政手段规范文保工作,可以拓宽文化和旅游产业发展前景,更将汇聚起推动民族复兴的强大精神动力!

(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道