您所在的位置:首页 >  泰轩萍
以绿色为底绘就生态画卷
2021-04-02 15:16:49    来源:黄河新闻网

绿色经济一直是社会热词,良好的生态环境既关乎民生福祉,更是经济社会可持续发展的重要条件之一。铁路作为国家重要基础设施、国民经济大动脉和大众化交通工具,在现代综合交通运输体系中,有效发挥绿色骨干优势,采取多项举措降低碳污染排放量,为助力实现“碳达峰”“碳中和”目标提供强有力支持。“绿色”逐渐成为铁路高质量发展的生动底色。

铁路电气化建设扩大低碳运输优势。电力机车具有无废气、烟尘,对空气无污染等特点。近年来,铁路不断加大对既有干线电气化改造力度,对新建客运专线、煤运通道、区际干线等重大项目均按电气化标准建设,铁路电气化率呈现逐年上涨态势,有效减少了铁路对不可再生能源的依赖性。随着电气化铁路的完善,其所产生的噪音也比以往小很多,更加符合当下绿色环保的理念。可以说,电气化铁路占比的提升,使铁路大运量、高能效、低排放的环保优势日益显现。

铁路高铁建设促进人与自然和谐共生。铁路一直在加大高速铁路的修建力度,怎样建设出与自然相和谐,与环境相适应的高速铁路成为发展铁路运输事业的重心。据有关媒体报道,高铁与传统公路相比,在运送同等旅客数量的情况下,高铁所需基础设施占地面积仅是公路所需要面积的25%,并且高铁多“以桥代路”,节约土地的效果更加明显。而且,不论在设计还是运行上,高铁均采用了新型绿色节能环保材料,新技术的采用可以使电量减少,能源多级利用,降低运营成本,对环境起到更好的保护作用,有效促进铁路与环境的适应与协调。

铁路优化客运服务满足绿色出行新需求。铁路部门通过加强网络信息化系统建设,不断优化升级铁路12306购票软件, 推行“铁路e卡通”“互联网+”等一系列便捷服务,有效降低客运服务碳排放量,引导更多旅客选择铁路绿色出行。与此同时,铁路电子客票的全面推行不仅让旅客日常的出行变得更加方便,“无纸质化”的形式也大大减少了对纸张的使用,有效开启人们“绿色、低碳、环保”的出行新体验,彰显了铁路部门打赢蓝天保卫战的决心和担当。

生态环境保护,功在当代、利在千秋。在“十四五”乃至未来的很长一段时间,减排降碳、低碳发展都将是我国铁路建设、环境治理甚至国家治理和社会治理的一个重要主题。铁路肩负使命担当,充分发挥运输大、排放低等优点,必将在实现绿色低碳的发展道路上求突破、展作为,为建设美丽中国绘就一幅幅绿色生态画卷。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道