您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:开创革命文物工作新局面须做到“三好”
2021-04-01 16:44:59    来源:黄河新闻网

近日,习近平总书记对革命文物工作作出重要指示指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

作为中国革命伟大历史的记忆,每一件革命文物都弥足珍贵,做好革命文物工作意义重大,努力开创新时代革命文物工作新局面,必须做到“三好”,即:保护好、管理好、运用好。

保护好,是做好革命文物工作的重要使命。革命文物承载革命历史,是党和人民英勇奋斗光荣历史的见证。所以,要本着对党的历史,对党和人民高度负责的精神,对每一件革命文物都要尽到应有的保护责任。各级党委和政府必须把革命文物保护利用列入重要议事日程,建立健全保护制度,落实保护责任,全党全社会要同心协力、共同担当,特别革命文物保护部门,必须把各项保护工作做细做实,确保革命文物能够充分发挥出应有的历史价值和社会教育作用。

管理好,是做好革命文物工作的基本要求。漫漫中国革命历史,留下众多革命文物,如何管理好,便成为革命文物工作的一个重要课题,也是基本要求。习近平总书记的重要指示,深刻阐明了革命文物工作的重大意义、目标任务和基本要求,为做好新时代革命文物工作提供了根本遵循,首先必须认真贯彻落实好。再就是,根据新时代新要求,根据革命文物不同的特点,要有针对性地实施科学管理,努力让珍贵的革命文物变“活”起来,体现出历史的温度,确实成为全党全社会传承学习革命历史的重要载体。

运用好,是做好革命文物工作的根本目的。承载革命历史、传承革命精神,革命文物工作,根本在于运用好其历史价值。时下,党中央已经对庆祝建党一百周年活动作出部署,进行党史学习教育、举办“不忘初心、牢记使命”大型主题展览、大型文艺演出、理论研讨会等,很多活动都离不开对革命文物的运用,但革命文物运用更当融于对党员和干部群众经常性的理想信念教育中,革命文物管理部门要利用现代科技手段,以革命文物为载体,在线上线下为全党全社会提供学习革命历史的便利,讲好革命故事,赓续红色精神,让革命文物在革命传统教育、爱国主义教育、社会主义精神文明建设中确实发挥好作用,激励广大党员和干部群众,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

总之,新时代开创革命文物工作新局面,做好革命文物工作,必须要在保护好、管理好、运用好上下功夫。让革命文物发挥好传承革命历史的载体作用,这是历史的使命、时代的要求,也是对民族未来的负责,必须一代接一代地接续努力、认真做好。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道