您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:“文明祭扫”从你我做起
2021-04-01 16:44:04    来源:黄河新闻网

3月30日,山西省民政厅向全省广大干部群众发出清明节“文明祭扫”倡议书,倡议广大干部群众共同行动起来,从你我做起、从点滴做起,用实际行动破除封建迷信,推进移风易俗,守护绿水青山,共建美丽山西。

莺飞草长,春光和煦。清明,是一个缅怀先人、悼念逝者、寄托哀思的古老传统节日。如何让清明节过得更“清明”、更有意义?省民政厅关于清明节“文明祭扫”倡议书,每一条都很中肯,也很人性化,全省广大干部群众都当积极响应,从你我做起,做到文明祭扫。

文明祭扫,要做到安全第一。目前,我国疫情控制形势虽然趋稳,但疫情并没有离开,“外防输入、内防反弹”仍不可掉以轻心。所以,省民政厅倡议提醒全省干部群众要自觉防控疫情,配合殡葬服务机构落实提前预约、错峰祭扫、限制流量、体温检测、健康码查验、人员信息登记、佩戴口罩等防疫措施,实现安全祭扫。有关服务部门要认真落实规定,进行严密组织,做好各方面的协调管理工作,对于广大干部群众来说,却是举手之劳,关键要提高认识,强化疫情防控安全观念,克服侥幸心理,做到安全第一,既为自己负责,更要为他人和全社会负责,只有安全好,才能祭扫好。

文明祭扫,要做到绿色环保。清明时节,风干物燥,文明祭扫,最重要的就是必须强化防火意识,坚决杜绝野外烧香、烧纸钱、燃放爆竹等违规祭扫用火行为,切实保护森林草原资源和人民生命财产安全。采取鲜花祭奠、网络祭扫、家庭追思等新型祭扫方式,将追思缅怀逝者与弘扬优良家风、传承逝者精神结合起来。对此,各级政府高度重视,既有严格规定,也有人性化服务,要求殡葬服务机构通过提供网络祭扫、代客祭扫等服务,开展“无烟陵园”“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时空信箱”等活动,为人们文明绿色低碳祭扫创造良好条件。如此祭扫,既文明高端,又利于防火保护绿水青山,岂不是对先人最好的祭祀,何乐不为呢!

文明祭扫,要做到移风易俗。清明祭扫,是中华民族的古老传统,我们是唯物主义者,决不能讲封建迷信,新时代祭祀活动也要与时俱进、移风易俗,注重传承其良好文化。文明祭扫,重在行动,重在党员干部、公职人员、社会贤达以身作则,率先垂范,做文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的倡导者,带头摒弃焚烧纸钱、燃放爆竹、薄养厚葬、大操大办等陈规陋习,大力倡导厚养薄葬、丧事简办、绿色祭扫殡葬新风。对每一个群众来说,也要强化一种观念,祭祀在于缅怀先人功德,传承良好家风,自觉移风易俗,文明绿色安全祭祀,才是对先人最好的缅怀。

子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼;祭之以礼”。孝是中华民族最古老的传统美德、最基本的道德准则,百善孝为先,中华民族最讲孝道,但孝道决不是随意的,清明祭扫作为一种孝道礼仪,也必须遵守社会文明规范,做到安全祭扫、绿色祭扫、移风易俗。总之,“文明祭扫”必须从你我做起,这样,大家都做好了,才能让清明更“清明”,无疑,对守护绿水青山,共建美丽山西,也是一份美丽的贡献。

(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道