您所在的位置:首页 >  泰轩萍
铁路调图为“流动中国”增添新动力
2021-03-31 10:02:47    来源:黄河新闻网

4月10日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。

1月20日,铁路进行了一次调图,不到100天,铁路运行图的再次调整吸引着无数百姓的目光。回望中国铁路的数次调图,不仅拉近了城市与乡村的距离,而且提升了中国铁路在全国人民甚至世界人民心中的位置。

铁路调图,是一件利国利民的大好事,每次调图,铁路部门都以方便民众出行为出发点,对全国铁路列车运行图进行“精确手术”。此次调图也是亮点多多,带给人们惊喜不断。今年京哈、徐连高铁等新线的开通,进一步完善了高铁网,部分城市间旅行时间大幅压缩。按“一日一图”开行客车,精准满足市场需求。部分高铁实施提质工程,改善旅客出行体验,厦深高铁将按时速250公里运行,增开深圳至厦门快线列车7对,两地间最快2小时30分可达,压缩43分钟。同时在潮汕地区至深圳、广州间安排开行高品质跨线城际列车3对。

铁路调图,是优化运输供给,提高运输效能,让铁路网的运行更加高效、节能,对经济社会发展服务更加精准。这次调图主动适应客货需求逐渐旺盛的实际,精准供给运输产品,大幅压缩部分城市间旅行时间,增开跨局集团公司大宗货物直达列车,扩充西部陆海新通道班列规模,提升客货运输服务品质,为国民经济平稳运行和人民群众生产生活提供可靠运输保障。

这次调图,为“流动中国”增添新动力。铁路作为国民经济生活的基础设施,其运行图调整直接关乎百姓日常出行,特别是高铁时代,铁路每一次调图,都是对线路运力的充分挖潜,不断提升运输服务质量。如今,铁路调图已不是单纯的优化客货配置和营运方案,更是被人民赋予希望与期待。调图调的不仅是便利的铁路交通,更是市场意识的增强、服务理念的转变,图的不仅是“缩短”旅途,更是越来越多的旅客出行体验更美好。

这次调图,调出铁路货运的美好未来。优化列车开行结构,增开跨局大宗货物直达列车。安排开行跨局大宗货物直达列车294列,增开唐呼、浩吉、瓦日等煤运大通道货物列车200余列,为碳达峰、碳中和多作贡献。同时,进一步优化中欧班列开行方案。

近年来,铁路部门不仅创新出更多适应现在的发展趋势的新产品,而且不断完善基础设施和服务质量。从互联网订餐到候补购票,从人工检票到电子客票,多种智能化的服务上线,让贴心服务拉近了百姓的生活圈,让旅客的出行体检更美好,满足了旅客多样化出行需求。如今,通过面向市场调整铁路运行图、缩短旅途时间、增开列车,不仅盘活了路网资源,而且最大限度地发挥铁路运输能力,更好地满足旅客出行需求和经济社会发展需要。

时代洪流涌动,铁路扬帆当先。“十四五”开局之年,铁路运行图的灵活调整,改变的不仅仅是老百姓的出行方式,更多的是为整个社会、整个国家的发展持续注入新的活力,让老百姓更有获得感、幸福感、安全感。(作者:张秋生)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道