您所在的位置:首页 >  泰轩萍
开进吕梁山的“动车”,托起幸福和希望
2021-03-26 09:14:45    来源:黄河新闻网

“工欲善其事,必先利其器”。如今社会分工协作水平越来越高,高铁作为服务经济社会发展的高效的交通工具,有利于把不同地区的资源流动整合互补,发挥出“1+1大于2”的作用。正因如此,高铁建设水平往往被视作一个地区经济发展的“风向标”。

在2018年底,福建作为全国首个实现“市市通高铁”的省份,笔者当时的感觉就是羡慕和期待。至今仅仅两年有余,全国已有十多个省份实现或即将实现这一目标。近日,连接山西太原和吕梁的“太中”高铁的开工建设,意味着吕梁即将进入高铁时代,山西“市市通高铁”势必会带来新的发展机遇。而地方政府和铁路部门的统筹协调、无数铁路建设者和工作者的默默坚守付出都是赢得这场“大会战”的坚实保障。

“说干就干”,解决山西吕梁动车有没有的问题。吕梁是山区、革命老区,作为山西省唯一不通高铁的地级市,早日开通高铁可谓是“众望所归”“民心所盼”,有助于进一步巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,提振革命老区精神,提升吕梁城市品位。笔者感同身受的是,高铁开行的地方,人们的出行意愿往往更强,有利于促进当地经济社会发展。同时,也会促进山西中部城市群的发展壮大、增强省会城市的辐射带动作用,高铁带来的“同城化”效果或为山西省的经济转型发展提供更多选择和推动力。

“统筹兼顾”,解决紧张施工与现有列车运行协调的问题。太中银铁路已开行10多年,为达到动车更高的运行条件,就需要铁路部门在繁忙的铁路线上“见缝插针”式的进行升级改造。这既要保证客货列车安全运行、运输秩序基本正常,又要高标完成建设开通任务。为使当地老百姓早日享受到高铁发展红利,这极大考验着相关部门的计划、统筹、协调能力,更诠释着铁路部门“人民需要走到哪,铁路就会修到哪”的传承和责任。

“提升幸福”,解决吕梁出行体验好不好的问题。这次“太中”高铁利用旧线改造,好的方面是可以节约成本早日开行动车,也相对更适应现阶段地区的经济承载能力。关键看如何“扬长避短”,通过努力提升旧线旧站品质,设计标准、设备设施参照新建高铁线,甚至新建多座车站,为当地老百姓的高铁出行营造焕然一新的舒适环境和温馨体验,全面提升旅客的获得感、幸福感,如此一来可谓是“经济实惠”“又快又好”。

笔者不禁感叹,我国改革开放四十多年,每个年代都有特殊的历史发展机遇,及时把握往往就会“一路高歌”“突飞猛进”。如今,“高铁”拉来的种种机遇已毋庸置疑。我们有理由展望,在不远的将来,开进吕梁的动车会带着当地老区山区的百姓“上车”奔幸福,再结合山西高铁网的进一步规划建设,期待“高铁”为历史厚重的山西带来更多新的希望。(刘铭达)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道