您所在的位置:首页 >  泰轩萍
提倡“多才多艺”,推进人文建设
2021-03-24 09:03:08    来源:黄河新闻网

如果你最近有关注央视《中国诗词大会》第六季的节目,你一定不会忘记那个一身铁路工装的选手,那个朴实热情的选手——白世义。白世义是谁?他是一名铁路工人,是中国铁路北京局集团有限公司衡水站的一名普通员工。2019年,凭借出色表现进入《中国诗词大会》百人团;2020年,再次进入百人团,登上央视舞台(3月21日《人民铁道》)。

在民众的印象里,铁路工人永远都是一身工装,或是埋头工作于车站,或是服务于车厢。事实也是如此,铁路是重要的民生工程,工作纷繁复杂,每个细节都有专职专岗的工人负责,辛苦也是必然的。然而大家忘了,其实脱下工作服后的他们,背后也是一个个的普通人,有梦想有激情有兴趣的普通人。你看到的列车员,在生活中可能是一个爱弹古筝爱唱歌的音乐达人;你看到的售票员,在生活中可能是一个热爱文学的文艺青年;你看到的火车司机,可能生活中是个爱发明的青年“创客”。只不过他们知道,更重要的是坚守好自己的岗位,做好本职工作为重。

正如白世义一样,在同事眼中的他,是个严谨细致、不畏艰难的人,但在生活中,他也有着另外动人的一面。他热爱诗词,读到动情处,甚至能联想到身穿军装的日子,能想到几代铁路人的奋斗岁月。无论是对铁路工作的反思和总结,还是对铁路工人自身文化建设的加强,鼓励像白世义这样的每一个铁路人全面发展自身,更有利于铁路人文建设推进。

事实上,放眼到整个社会的各个岗位中,每个人对待工作都有严谨踏实的态度,并不妨碍我们拥有其他兴趣爱好,这丝毫没有冲突。笔者认为,在做好本职工作的同时,鼓励个人发展兴趣爱好,是铁路推进人文建设的重要举措。事实上,铁路当局也十分重视这一点,举办歌唱、跳舞、演讲、篮球、足球比赛等人文活动,恰恰证明每一个铁路人全面发展自身,才能为铁路大家庭注射更多的新鲜血液、带来更多精气神。

最后,笔者认为,铁路从来不只是硬性的管理制度和紧张的施工生产,而是将严格管理和人文关怀密切结合,尊重每一名员工的主体地位和发展权利,在关爱中让铁路人全面成长。全面发展的员工也将带来充足的活力,铁路事业必将蒸蒸日上,以可持续发展的态势越走越好。

(左朝)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道