您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:管好“汪星人”,共建文明城
2021-02-23 15:50:17    来源:黄河新闻网

太原从即日起至7月1日,在全市范围内多部门联合开展犬类管理综合整治行动。此次整治行动,以实现“四个百分百、三个没有、两个基本解决、一个明显减少”为工作目标。

狗作为宠物进入人们的生活和家庭后,因其呆萌、忠诚等优点受到人们喜欢,人们称之为“汪星人”。随着群众对城市生活环境和人身安全要求的提高,“汪星人”的便溺、伤人等问题日益受到群众诟病。

管好“汪星人”,从文明养犬开始。“汪星人”在城市泛滥成为当下群众非常反感的问题,更有一些养犬人无视有关规定,擅自豢养让老人、小孩恐惧的大型犬、烈性犬,一些流浪犬“流窜”于大街小巷,不仅影响了城市的环境,对人民群众的生命财产也够成了威胁。太原市公安、卫健、农业农村、城乡管理、市场监管、行政审批6部门联合开展犬类管理综合整治行动的目的就是为了解决这一城市“顽疾”。所有养犬人,在这给您提个醒,请管好您的“汪星人”。管好“汪星人”要从文明养犬开始,从现在开始,所有养犬人请对照“四个百分百、三个没有、两个基本解决、一个明显减少”的要求,把“汪星人”管好,并通过您的“养犬朋友群”“相亲相爱一家人”等微信朋友群广而告之,从自身作起,自觉依法养犬、文明养犬、科学养犬,不断增强自律意识,尊重不养犬人的合法权益,遵守社会公德,共同营造依法、文明养犬的良好氛围,做一名合格文明的养犬人。

管好“汪星人”,共建文明城。管好“汪星人”,是一种社会文明需求,是建设文明城市的需要。“汪星人”,从一个方面来说也是城市的一部分,对“汪星人”的管理折射城市的文明程度,反映的是养犬人的文明素养。太原作为一个包容的城市来说,所有养犬人管好“汪星人”,就是建设文明太原城。管好“汪星人”,不只是个人或群体的文明行为,更应是社会管理的善意和社会文明的体现,所有养犬人要把管好“汪星人”作为服务文明城市建设的奉献体现,做到我为人人,才能唤来人人为我的良性循环和温暖回报。依法养犬、文明养犬,是每一个养犬的责任和义务,要严格执行自觉遵守公共场所携犬禁入规定、不饲养大型犬、烈性犬等相关规定,精心、细心的管好“汪星人”,做一个文明、自律的养犬人,共同维护优美整洁的城市环境和生活环境。

和谐文明的城市里有你、有我也应该“汪星人”,共同构成城市的精致,管好“汪星人”,养犬人的举手之劳换来的却是人民群众的人身安全和身体健康,携手共建文明太原城,才能更好地提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(焦跃伟 张秀娟)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道