您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:“云游览 • 云看展”过网络中国节
2021-02-23 15:39:59    来源:黄河新闻网

“不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了亲情……”党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次提及家庭和传统美德。一年一度的元宵节马上就要到来,本应是阖家团圆的日子,但为做好常态化疫情防控工作,避免人群聚集,人们选择就地过节。为营造欢乐的节日氛围,太原市政府举办了许多精彩的线上活动,包括猜灯谜、做元宵、看花灯、线上展馆、书画展等特色民俗和文化活动。让广大市民可以足不出户“云游览•云看展”共同感受欢乐喜庆、平安祥和的节日氛围。

这些丰富多彩的线上活动,给我们的元宵节带来了许多乐趣。不能见面聚集不仅没有让我们变得疏远,反而这些云祝福、云看展、云游览更加让我们拉近了人与人之间的距离。国民师范旧址纪念馆开展将会以线上做手工的方式来开展DIY灯笼的制作活动。家长们可以在家让孩子发挥创意,感受传统节日文化,制作属于自己的灯笼;市文物局将开展线上“猜灯谜,庆元宵”活动;迎泽区将录制老鼠窟元宵制作视频,让广大老太原人民和留并过节的人员可以在家就品尝到亲手制作的甜蜜元宵……此外晋祠、天龙山石窟、晋商博物馆等也将以3D、VR的形式为广大市民奉上一场文化盛宴,让我们宅在家中“云游”太原。“云游览•云看展”网络中国节让市民足不出户就能体会到出游的快乐和节日的氛围,给市民带去了许多欢乐。

这些精彩纷呈的线上活动,也增添了我们对中国文化底蕴的认识,增强了我们的文化自信。进入新时代,我国科学技术实力日益增强,为“网络中国节”提供了不可或缺的传播途径。中华民族传承千年的文化底蕴借助多元的互联网走入千家万户,潜移默化地流入每个中国人的心底。“网络中国节”不仅为中国传统节日注入新的活力,还使得中国文化借此机遇更加广泛地传播开来。过网络中国节,得益于我国的科技实力,也推动着我国文化的繁荣发展。

很多网友表示,随着年龄的增大,感觉到节日氛围越来淡,而今年出台的许多线上活动,反而让大家体会到了元宵节的乐趣。在元宵节即将到来之际,每家每户都积极响应市政府倡导,身体力行地准备在线上过元宵节。我们的科技越来越发达,微信小程序的使用越来越便捷。有许多年轻人表示,用微信小程序发创意祝福视频语录,给平淡无奇的元宵节增添了许多乐趣,一家人纷纷组建微信群,在群里猜谜语,成语接龙,其乐融融,节日氛围十分浓厚。

在这如此特殊的一年,尽管无法返乡过年,驻守他乡,但中央网信办提出的“网络中国节”活动着实使人们心中涌上一股暖流。让在防控疫情的同时,感受到浓浓的年味儿,在享受欢乐节日氛围的同时,我们也深刻认识着中华文化博大精深,兼收并蓄的内涵。在党与政府的领导下,在历史与未来的交汇点处,我们胸怀浓厚的文化自信,借助“云游览•云看展”等方式欢度这个特殊时刻,有序度过愉快的“网络中国节”。

(武璇)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道