您所在的位置:首页 >  泰轩萍
别样春运,守护别样温情
2021-02-05 16:09:10    来源:黄河新闻网

在全国上下倡导“就地过年”“减少流动”的疫情防控形势下,2021年春运与往年最大的不同,就是旅客人数显著减少。国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,1月28日进入春运以来,每日旅客出行人数为1800万人次左右,同比下降七成左右。出行人数少了,但铁路人、民航人等为春运所作的准备和努力没有减少,温暖旅客回家路,是春运永恒的主题。(光明网)

俗话说“有钱没钱,回家过年”。团圆是春节永恒不变的主题,家的方向牵引着每一颗归家的心。今年的春运已如期到来,春运以春节为中心,前后共40天左右,是一次规模最大、最集中的人类大迁徙,它不仅考验着运输部门承运能力,也见证着中国几十来的翻天覆地的变化。人口流动规模显著减小,候车大厅里没有了往年人山人海的场景,车厢内也不见以往人挤人的现象。但我们看到,铁路人为春运所作的准备和努力没有减少,“人民铁路为人民”,铁路一直坚持继承和弘扬的初心不变。

守护别样的春运,首先要筑牢疫情防线。在疫情防控常态化背景下,今年的春运不同于往年的“喧嚣”,随着越来越多的人响应“就地过节”倡议,才有了今年这样稍显“冷清”的春运,但是这绝不意味着保障春运平安的责任减轻分毫。铁路部门要牢牢守住疫情防线,就需要做好更加充足的应急预案,主动排查防疫盲区,精准开展防控措施,将防护之网织得更密更牢。

车站和列车作为集中性大型服务场所,统筹做好疫情防控和春运组织工作是关键,在各大车站,铁路部门首次投放多台多功能智能保洁机器人,采用全视角“眼睛”自动识别环境、主动分析,并快速处置,同步完成“零接触”保洁、消毒。高铁站智能厕所实现了蹲位自动显示,保洁消毒也更加人性化……在中国随处可见的科技防控,正在为全国民众牢筑一道疫情防控的“防火墙”。

春运期间各车站针对旅客服务需求,提供“爱心医药箱”“重点旅客预约”“免费口罩”“爱心服务站”“点对点”帮助等“零距离”贴心服务。无微不至的关怀让旅客感受如家一般的温暖,拉近了铁路与旅客距离的同时,为日后铁路“亲民化”服务进一步优化升级加码。

在铁路部门做好消毒防疫工作的同时,旅客们也要积极配合,自觉履行防疫职责,共建平安畅通回家路。同时,大家要积极响应国家号召,尽量“就地过年”,相信在铁路部门的呵护下,在哪里过年都会同样暖心!(任晓江)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道