您所在的位置:首页 >  泰轩萍
暖心春运,情满回家路
2021-02-03 17:08:40    来源:黄河新闻网

世界再大,也要回家,当亿万人背上行囊踏上归途,那匆匆的脚步声便构成了世界上最大规模的短期人口“迁徙”。春运,承载着中国人对家的向往,也见证着奋斗者拼搏的足迹。每年在这个特殊时期,日夜穿行的上万辆列车总是先一步拉开春节的帷幕。

由于受疫情防控影响,各地出行客流下降,今年的春运和往常相比显得有些平淡,而这份“平淡”的背后,恰恰是一种对平安的守护。在浙江杭州,检票口附近设置了健康春运小站,里面有装着口罩、消毒水、方便面等物品的防疫包供乘客免费领取;在西安北站,铁路部门联合长安蓝天救援队开展“地毯式”清洁消杀;在长春站,为筑牢疫情防线,智能体温检测消杀机器人随时对视野所及的旅客进行体温监测,并在巡视过程中喷出消毒气雾,达到对候车室动态消杀的防疫效果……可以看到,在春运这场公共服务的“大考”中,政府、企业和社会同向发力,共同托举起万家团圆之路。

翻阅春运简史,早在1980年,“春运”二字第一次出现在媒体上,四十年来,春运作为我国特有的文化现象,不仅是中国人归乡的人生印记,也是中国巨变的时代缩影。从通宵排队买票,到一键查询轻松购票的“电子客票”时代,从坐着绿皮火车长途跋涉到乘坐着复兴号奔驰在祖国广袤的大地上等等,随着科技的发展,人们的出行方式发生了巨变,春运回家的路也更加畅通了。特别是近年来,各地在提高服务能力和水平上也下了不少功夫,比如在部分车次试点推行“静音车厢”,营造舒适安静的旅途环境;在主要枢纽场站设立爱心通道、医疗服务点,并开展形式多样的活动营造暖心春运的氛围;再比如坚持开展窗口人工售票和自助机购票人工服务引导,方便老年群体买票,广大旅客的出行体验在不断提升。光阴流转,从春运这扇窥见时代变革的窗口中,我们能够看到铁路部门服务意识和服务能力的显著提升,春运的旅途也越来越美好。

此外,我们还可以看到对于很多岗位上的人来说,春运来了,他们的职责没有变、与家的距离没有变,唯一变的是担子更重了、任务更艰巨了:高空维护电网的“蜘蛛人”,四小时检修上万零部件的“动车医生”,作业误差不超过一毫米的养路工……无数铁路人坚守在自己的岗位上,为春运出行的秩序、安全、服务等提供着有力保障,不仅让回家的铁轨节节相连、安若磐石,也让我们的旅途体验更加顺畅暖心。春运,因铁路人的坚守而精彩,因铁路人的奉献而绚烂。

特别的春运有特别的用心,相信在这40天的春运大考中,铁路部门会用实际行动为旅客提供更好的出行服务,让所有人都有暖心和谐的回家路、温暖明亮的中国年!(曹敏)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道