您所在的位置:首页 >  泰轩萍
多一份微笑,多一份温暖
2021-01-05 10:36:48    来源:黄河新闻网

17年来,她记不清帮过多少旅客,但得到帮助的旅客,都记住了她灿烂的笑容,称她为“候车室里最美的笑容”。无论是从这里启程,还是到达,多少困境中的旅客在这里感受到温暖,也鼓起走向新生活的勇气。而让他们感到温暖的就是中国铁路北京局集团有限公司,北京西站“036”候车室客运值班员,王琳娜和她的同事们。

全国劳动模范王凤莲是第四代“036”候车室客运员,也是王琳娜的师傅。王琳娜经常利用下夜班后的时间,跟班向师傅学习。师傅有句话,一直记在王琳娜心里:“要做好服务工作,就得把旅客放在心上,旅客的事再小也是大事。”

在我国铁路是大众化交通工具,属于服务行业,“人民铁路为人民”是铁路的根本宗旨,为人民群众提供优质服务是铁路部门的不懈追求。而这说到底就是心与心的交流,走进旅客的心,从旅客的真正需求出发,想旅客所想,急旅客所急,真心诚意地为旅客服务。可以说,这种“和谐”氛围的维系,融进了很多铁路职工的“非常付出”。爱是用心传递的,一个微笑、一个手势、一句安抚的话语、一个叮咛。相信广大铁路职工的一言一行、一举一动一定能更好地践行“人民铁路为人民”的服务宗旨,能得到越来越多的人的理解和支持,那些不和谐的场景一定不会再出现,一定会收获旅客更好更多的笑脸和掌声。

急匆匆的脚步,冬天满头大汗,夏天湿透衣衫,成了王琳娜和同事们的真实写照。现在,“036”候车室的工作人员每天要接送轮椅200多次、担架六七趟和10名左右的盲人旅客。工作再累,王琳娜也从不抱怨。春运客流高峰,王琳娜每天要接送20多趟轮椅,一天下来走路都在10公里以上。时间久了,她的脚上磨出了厚厚的茧子。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。诚然,在如今多元价值观的社会,人们似乎更倾向于事不关己,高高挂起的为人处世态度。能够无偿帮助他人,自愿播撒爱心的人可谓寥寥。也许在很多人眼里,像王琳娜这样的普通职工,看似有点“傻”,却不知不觉在用自己的一言一行改变你我。他的爱心,犹如一盏明灯,点亮我们的内心,拂去我们内心积累的尘埃,帮我们找到过去遗失的美好。

现在的铁路不断地给国人推出一系列的惊喜,我们充分地感受到了铁路部门的认真,看到了铁路体制改革后的效果,“人民铁路为人民”,从一句口号转变为一词行动,时代在进步,人们素质在提高,国人现在充分享受着国家发展带来的各种贴心的福利,洋溢着幸福的笑容。

(任晓江)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道