您所在的位置:首页 >  泰轩萍
“小慢车”所述“大情怀”
2021-01-05 10:36:19    来源:黄河新闻网

从包头东到乌审旗的6859/6860次列车是内蒙古乌审旗地区唯一一列开往牧区的火车,运行全程320公里,停靠17个站点,最低票价只有4元。这趟“小慢车”填补了边远地区交通不便的空白,载着沿线牧民旅客走上幸福的“快车道”。

2021年春运将至。春运期间,铁路将适应旅客群众多样化出行需求,继续开好普速列车和公益性“慢火车”,统筹兼顾非客流集中方向列车开行,为革命老区、贫困地区、边远山区人民群众春运出行提供便利。

高速的车轮,对应着日新月异的发展步伐,延伸的线路,描绘出日益美好的幸福轨迹。但它为地区百姓便利出行搭起了一座与外界沟通的桥梁;山区“小慢车”虽然速度慢,但它带给了沿线百姓致富的希望,深深融入了边远地区人民的生活;山区“小慢车”虽然速度慢,但它推动了当地的经济社会发展和脱贫攻坚的动力。脱贫攻坚战打响以来,铁路部门积极响应国家号召,发挥自身交通优势,在大部分贫困地区开行“公益慢火车”,为贫困地区老百姓出行、学生求学等提供了便利条件。今年,面对肺炎疫情的“大考”,铁路更是推出多项扶贫举措以“稳、准、实”为关键字打出助力脱贫“组合拳”,为脱贫攻坚战决胜年的最终胜利提供了有利条件。

铁路扶贫,“稳”在一列列从未缺席的“公益慢火车”,铁路把公益性“慢火车”打造成贫困地区老百姓的“农副产品赶集车”;“准”在一项项科学有效的精准施策,铁路的“铁路运输扶贫+”模式,直接而精准地带动贫困群众脱贫致富;“实”在以铁路的实干精神为内驱力,铁路线下建帮扶大棚,线上建爱购扶贫馆,线上线下“带货”促销农产品。扶贫又扶智,授鱼又授渔,内容全面而丰富,显量显智。

“慢火车”穿行在崇山峻岭之间,犹如舞动的针线,编织出偏远贫困地区一起奋斗、共同圆梦的画卷。一列列“慢火车”就是一列列扶贫专列,将党的扶贫惠农政策与偏远地区的百姓联系起来,让每一个人都切实感受到政策的温暖,公益的温情,传达着“小康路上不让一个人掉队”的坚定信念。

“公益慢火车”虽然票价低,但服务水平却一点不低,列车乘务人员素质高、业务能力强,在保证基础卫生和基础服务的同时,列车上还配备了针头线脑、医药箱,沿途风光介绍等服务。此外,车厢内还张贴有劳务市场分布、务工需求等信息,为沿线外出务工人员提供方便,这些都让旅客感受到温暖和温馨。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。如今,我国高铁运营网已突破3.5万公里,“四纵四横”格局正阔步向“八纵八横”迈进。钢轨上的电光石火,带来经济发展的突飞猛进,百姓生活日新月异;穿行在崇山峻岭之间的“慢火车”传递的则是奋进路上的扶贫责任、民生情怀,代表着社会文明的深度。(任晓江)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道