您所在的位置:首页 >  泰轩萍
中国铁路“走出去”造福世界人民
2020-12-21 17:32:12    来源:黄河新闻网

12月17日,乌兹别克斯坦首都塔什干举行中国电力机车交接仪式。中国企业向乌兹别克斯坦国家铁路股份有限公司正式交付了4台出口的电力机车。(《人民日报》12月20日)

这已不是中国第一次向乌兹别克斯坦出口电力机车。早在2011年,乌兹别克铁路向大连机车订购11辆和谐3C型电力机车,并另命名为O'ZEL型电力机车。2013年,大连机车向乌兹别克斯坦交付了11台O'ZEL型电力机车;2015年,大连机车向乌兹别克斯坦出口了11台改进型O'ZELR型电力机车……这些电力机车助力乌兹别克斯坦铁路牵引动力现代化进程,同时也是中乌关系发展的见证者。近年来,在两国政府的大力支持下,中乌在电力、铁路等领域合作取得更大的发展。

乌兹别克斯坦地处中亚交通要冲的十字路口,是“一带一路”沿线重要国家。中车大连公司紧抓乌兹别克斯坦等国家电气化铁路发展的机遇,使中国自主化研制的电力机车向全球市场进军迈出了坚实的一步。

无独有偶,7月25日,在山东港口青岛港前湾码头,首批45列时速200公里电动车组开始装船,起运北欧发达国家瑞典。

12月15日,印尼雅万高铁1号隧道实现顺利贯通;12月16日,中国为雅万高铁制造的首批6809.6吨50米长钢轨抵达印尼芝拉扎港……雅万高铁是我国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地的典范工程,是“一带一路”建设和中印尼两国务实合作的标志性项目。建成通车后,印尼将成为东南亚首个拥有高铁的国家。

2018年以来,中国高铁“走出去”步伐越来越稳健,中尼跨境铁路、中吉乌铁路、中吉塔阿伊五国铁路、中老铁路等重大基础设施项目建设的稳步推进,拉近了“一带一路”国与国间的距离;埃塞俄比亚轻轨、越南河内轻轨等项目的加速发展,也为当地的人民带去了“中国福利”。

如今,中国铁路在世界上已经从追赶者成为领跑者,截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。高速铁路、高原铁路、高寒铁路、重载铁路等技术达到世界先进水平。客运周转量、货运发送量、换算周转量、运输密度等主要运输经济指标稳居世界第一。在此基础上,中国铁路全产业链迅速发展,在国际市场上已具备三大竞争优势:一是拥有世界上最完整的技术体系,形成了全系列装备制造平台,具有勘察设计、工程施工、装备制造、运营管理、安全防护等综合优势,在质量、造价、工期等方面具有较好的性价比;二是通过引进消化吸收再创新,较好地掌握了铁路尤其是高铁的先进技术,具备了多种标准体系的生产能力;三是积累了应对严寒、沙漠、山区、高温潮湿等复杂多样环境的铁路运营丰富经验。这些都为中国铁路“走出去”奠定了坚实基础。

如今,中国铁路更加自信“走出去”,项目遍及亚洲、欧洲、北美和非洲,成为推进“一带一路”建设的一张国家名片。随着“一带一路”建设的不断深入,海外铁路发展势不可挡,如蒙内铁路、匈塞铁路、拉伊铁路、亚吉铁路、中欧班列的建设,无一不展现出中国速度、中国力量。海外铁路项目一步步将中国标准打造成良好的品牌,更带动了我国轨道交通企业相关产品、技术和服务出口。在全球携手抗疫期间,“一带一路”不仅是单纯的经贸合作通道,更是一条纽带,将各种抗疫物质流通起来,将各国的发展融合在一起,也将各国的人民联系在一起。

展望未来,中国铁路积极“走出去”服务“一带一路”建设,中国铁路成为社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的重要标志和组成部分,成为世界铁路发展的重要推动者和全球铁路规则制定的重要参与者。

(张秋生)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道