您所在的位置:首页 >  泰轩萍
高铁让流动的中国充满活力
2020-12-21 17:31:23    来源:黄河新闻网

2020年12月26日,中国首条一次性建成里程最长的有砟高铁——银西高铁将正式开通运营,宁夏将正式接入全国高铁网。12月12日,太原至郑州高铁全线通车,山西高铁通车里程突破1000公里……12月,将迎来盐通高铁、徐连高铁等多条高铁开通,全国高铁通车里程将达3.9万公里。中国已编织成世界上最现代的铁路网和最发达的高铁网,让“流动的中国”生机勃勃!

回望岁月,2008年,京津城际开通运营,标志着中国正式跨入高铁时代。短短12年,中国高铁迅猛发展,一条条新线不断开通,一座座城市不断融入纵横交错的高铁网,形成一个个高效便捷的高铁“朋友圈”。四通八达的高铁,创造了百姓出行新速度、经济发展新动力和中国创新新高度,改变着中国,也影响着世界。

高铁已成为人们日常出行的重要交通工具,“千里江陵一日还”早已变成现实,有效增强了人们的获得感、幸福感。如今,高铁已经不仅仅是一种交通工具,更是带动经济、文化、旅游等全面繁荣的重要载体,

高铁是经济线。高铁具有速度快、运量大、能效高、排放低的优势。这些优势能够带来沿线的同城化效应、推动城市功能在城市内及城市间的重新布局,也能打破区域经济发展中原有的基础交通、物流运输等格局,带动生产要素和资源在沿线重新配置,使产业在沿线城市重新分工,更能缩短沿线城市间的实际距离,为区域与城市发展带来新的模式与机遇,促进区域经济社会的发展。高铁带来了人流、物流、资金流、信息流集聚优势。沿线政府要利用这一优势,增强创新力、强大市场力、提升竞争力,拓展商贸、文化、旅游等交流合作与产业互补发展的空间,使人们的活动空间加大,这将极大刺激人们的创造力,从而带来更深层次的社会经济变革和发展。

高铁是致富线。要想富,先修路。每一条高铁的开通运营,为沿线城市打开一条互联互通的快速通道,沿线居民、企业都受益良多。高铁改变着城市交通组织方式、导入新经济新产业、促进城市旅游消费发展、推动区域城市重新洗牌、重塑城市群功能格局。一条高铁新线投入运营,沿线城市融入“123小时经济圈”“生活圈”,滋生了许多投资创业热点,带热了经济贸易活动,对促进区域经济的交融发展,激活更多经济增长点,促进人们增收致富,特别是中小城市,如果形成了特色产业集群,在加入高铁网、城市圈之后,将在经济发展中有较强的竞争力。

高铁是旅游线。中国是世界上旅游资源最丰富的国家之一,众多自然景观、人文景观、民俗风情、文化等旅游资源,吸引了无数中外游客。交通是旅游的命脉。近年来,随着全国高铁网的日益完善,全国各地知名旅游景点客流量增长迅速。全国旅游城市实现客源互换,旅游合作日趋多元,增强了高铁沿线城市的旅游竞争力。高铁实现了人们“快旅慢游”的要求,把有限的时间留在欣赏无限的美景上,电子客票、WiFi覆盖、订餐上车……一系列利民便民举措,大大提升了人们出行的舒适度,“说走就走的旅行”越来越多。如今,凭借密集的高铁网络,游客从一站出发即可快速达到全国多数旅游景点,包揽祖国的美景,尽享便捷之幸福,体验更加美好。

在祖国广袤的大地上,有一张世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。从林海雪原到热带丛林,从大漠戈壁到东海之滨,铁路密布,高铁飞驰,通达四面八方,创造着美好生活的新时空,为一个充满发展活力的流动中国提供有力支撑。

(张秋生)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道