您所在的位置:首页 >  泰轩萍
中欧班列成为推动东莞发展的新引擎
2020-12-07 10:10:15    来源:黄河新闻网

日前,首趟“东莞常平号”中欧班列在广东东莞常平镇常胜货运场成功发出,搭载44个40英尺集装箱的电器、电子产品、防疫用品、家具等货物,货值306万美元。该趟班列经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等4个国家,到达德国杜伊斯堡。(《经济日报》12月5日)

今年以来,新冠肺炎疫情全球大流行的局面,让世界经济发展不确定性增多,许多海运、空运货物加速向铁路运输转移。面对疫情冲击,铁路部门认真贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,积极适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断提高中欧班列运行效率和品质,开行城市、数量持续增长,已经通达欧洲21个国家、92个城市。中欧班列跑出互利共赢“加速度”,推动沿线国家深化经贸合作,创造更多市场机遇。

面对疫情挑战,中欧班列开拓新业务,运输网络持续拓展,实现逆势增长,不断刷新运营以来的纪录。截至11月5日达10180列,运送集装箱92.7万标准箱,同比增长54%,为经济社会发展秩序加快恢复作出积极贡献,更为维护国际产业链供应链安全稳定提供了有力支撑,成为“一带一路”建设的标志性成果和构建新发展格局的重要力量。

常平中欧班列到德国目的地全程1.35万公里,仅需16天左右,比陆海联运模式节省大约29天,进一步提高了货物通关效率和降低通关成本,帮助企业更好地开拓国际市场。该班列开通后,黄埔海关监管的中欧班列每周将达4列,将为“世界工厂”东莞外贸稳增长发挥更大作用,为稳定全球产业链供应链提供更有力支撑。中欧班列犹如一条纽带,东联西进、双向畅通,架起了东莞直通亚欧各国的国际物流大通道,绘就出广东深度融入“一带一路”建设、与世界互联互通的绚丽图景。

作为穿行于“一带一路”间的“钢铁驼队”,中欧班列自开行以来,就不断以安全稳定、运力充沛、性价比高等综合优势,加速推动着中国对外开放和“一带一路”各国间的经贸合作。如今,中欧班列广受欢迎,得益于我国进一步扩大开放的各项举措,通过落实开放政策,举办上海进博会、中国—东盟博览会等各类国际展会,互利共赢的合作局面得到巩固。中欧班列国际化运输服务能力不断提升,已成为欧中之间又一种安全高效的运输方式。未来,它将继续充当好中欧人民沟通和友谊的桥梁,为推动“一带一路”建设向更宽领域、更高水平、更深层次发展贡献力量。

安全顺畅的东莞始发终到中欧班列,成为推动东莞发展的新引擎,跑出广东经济社会发展的“加速度”。(张秋生)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道