您所在的位置:首页 >  泰轩萍
杭绍台铁路铺就浙江百姓幸福路
2020-12-04 15:45:45    来源:黄河新闻网

12月2日凌晨,经过约2个小时作业,由中铁四局建筑公司承建的杭绍台铁路浙江温岭站房钢结构天桥整体吊装顺利完成。(新华社 12月3日)

近年来,国家持续加大基础设施建设力度,一些重大项目陆续部署施工,同时也让道路建设迎来了“东风”。其中铁路建设的里程持续增加,尤其是高铁、动车的运行,使很多交通堵点变通途、交通末梢变枢纽,改善了交通,服务了民众,发展了经济,一体化发展更为明显,为疫情常态化下经济发展,实现经济发展“双循环”注入了强劲的动能。一条道路的畅通就等于民生改善的“良方”, 增加一条便民路、致富路、幸福路。杭绍台铁路建成后,加快沿线的人流、物流、资金流、信息流的快速流动,促进区域经济的协同发展,使沿线人民群众实现了乘坐高铁“说走就走”的愿望,有力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

铁路是国家战略性、先导性、关键性重大基础设施,是国民经济大动脉、重大民生工程和综合交通运输体系骨干,在经济社会发展中的地位和作用至关重要。杭绍台铁路连接浙江杭州、绍兴和台州,线路全长271公里,设计时速350公里,全线设绍兴北、东关、三界、嵊州新昌、天台、临海、台州中心、温岭等8个车站,其中绍兴北、临海、温岭站为改建既有站。作为浙江省“一小时交通圈”的重点项目,全线在2021年建成通车后,将与宁杭高铁、商合杭高铁、以及沪杭城际铁路等相通,补充和完善了浙江省高速铁路网,成为长三角核心区辐射西南地区的骨干轨道交通线,助力“一带一路”国家发展战略。

在做好“六稳”工作,落实“六保”任务中,铁路投资对增加国民生产产值、拉动经济增长有巨大的推动作用。杭绍台铁路建成不仅促进建筑、传统制造、服务等相关行业的发展,消化过剩产能,拉动高端装备制造业,加快新材料等新兴产业发展,而且为钢铁、水泥、机械、有色金属、电子电器等产业的发展注入新动力。

想人民所想,急人民所急,铁路发展坚持“人民铁路为人民”的理念,贯彻落实好国家铁路规划,在运筹帷幄中,化解人们出行难,激活区域经济一盘活水。作为国家首批社会资本投资铁路建设的示范项目之一,杭绍台铁路是全国首条民营控股的高铁项目。杭绍台铁路建成通车后,将填补杭州都市圈与温州、台州城市群之间的区域路网空白,为区域交流发展充当了“联通器”,对于构建我国沿海高速通道,打造“轨道上的长三角”,推进长三角高质量一体化发展等具有重要意义。

人畅其行、物畅其流。随着杭绍台铁路的建设,让身处长三角地区的百姓,乘坐火车自由穿行于乡村与都市之间,四通八达,为人们的合理化出行多出选择,构建起人们与外界联系的桥梁,提高人民群众美好生活的幸福指数。

(张秋生)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道