您所在的位置:首页 >  泰轩萍
格库铁路西部发展添“新翼”
2020-11-27 08:55:14    来源:黄河新闻网

11月25日,编组12辆的55501次综合检测列车,从位于阿尔金山的格库铁路依吞布拉克站抵达乌鲁木齐站。这标志着格库铁路新疆段(约708公里)顺利通过动态验收,距离开通运营又近了一步。(人民网 11月25日)

格库铁路位于青海省西部与新疆自治区东南部,南与西格铁路相接,西与南疆铁路相连,辐射南北疆、甘肃、西藏、成都、西宁等地区,被誉为“大漠新丝路”,是丝绸之路经济带南通道的重要部分。开通运营后,将成为继兰新铁路和哈额铁路之后的新疆第三条出疆铁路,也是西部地区重要的铁路网干线和新疆“四纵四横”铁路主骨架之一,有利于完善区域路网、改善沿线出行、拉动地方旅游、推动了西部经济社会发展。随着格库铁路的建成,格尔木将成为新的交通核心,青海省也将成为新欧亚大陆桥的交通枢纽之一,形成了北、中、南三大铁路交通要道,由线编织成网,形成了西部大交通格局,为新疆和青海发展注入新的动力。

格库铁路是国家“十三五”重点铁路建设项目。铁路线东起青海省格尔木市,在柴达木盆地沿昆仑山北麓向西进入新疆境内后穿越阿尔金山,经巴什考供、米兰、若羌、尉犁,抵达终点新疆库尔勒市。格库铁路全长约1214公里,是一条单线电气化客货共线铁路,设计时速120公里。格库铁路于2014年12月开工建设,其中青海段已于2020年6月30日正式开通运营。格库铁路新疆段于2016年初开工建设,计划2020年年内开通运营。

格库铁路是我国通往西亚、地中海和黑海地区的陆路运输大通道,开通运营后,格尔木将成为由格库线、西格线、格墩线和格拉线共同编制的高原铁路枢纽,新疆也将成为新欧亚大陆桥的交通枢纽之一。

新疆是我国最大的汽油资源蕴藏地。格库铁路的建设对完善我国西北铁路网骨架,促进柴达木盆地和塔里木盆地石油天然气资源大规模开发,推动青海、新疆两省区经济社会发展,进一步加快西部大开发,加强民族团结、构建和谐社会,稳定边疆、巩固国防均具有重要意义。

格库铁路开通运营后,届时,从格尔木到库尔勒的旅行时间将由26小时缩短至12小时左右,极大地方便了沿线人民群众的出行,有力地推动线路周围区域的发展,为沿线的人民的出行和日常生活带来福祉。格库铁路将提升新疆与东部城市之间的运能运力,不仅进出疆物流将有很大改善,而且促进新疆与内地的交流合作,进一步完善中国内陆与中亚等地区的陆路运输通道,促进“丝绸之路经济带”上各区域间的贸易合作与发展。

格库铁路是一条团结线、民族线、致富线。它的开通运营,对改善当地交通条件和投资环境,带动沿线少数民族和欠发达地区经济社会发展,促进西北地区与中部地区的客货交流,加快沿线地区资源开发和脱贫致富,推动青海、新疆两省区经贸交流,加强民族地区团结,促进区域合作,服务“一带一路”建设等,均具有重要意义。

我们相信,格库铁路一定能促进新疆地区内外联通,古老的丝路经济带焕发出新的生机与活力!随着西北铁路网的不断完善,不仅在中国铁路史上谱写着一页页光辉史,更是给西部特别是高原铁路添加上了“新翼”,为西部经济的发展注入了强大动力。(张秋生)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道