您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:创建文明城市没有终点
2020-10-15 16:29:35    来源:黄河新闻网

近日,笔者做为文明交通志愿者在太原市迎泽西大街千峰路口进行了为期一周的文明交通志愿活动,对过往行人进行交通疏导,引导行人遵守交通规则,但还是有很多行人不听劝导、不顾危险强闯红灯。听到最多的声音是:创城不是完了吗,还出来?从这些声音里能听出厌烦,更能听出不理解。创建文明城市真的结束了吗?

创建文明城市没有终点,永远在路上。文明是一个社会的精神状态和道德素养,文明城市是一个城市精神文明和物质文明双丰收的具体体现。近年来,太原举全市之力,投入巨大的人力、物力和财力,在数百万创建一线干部职工和群众的不懈努力下,城市面貌发生了翻天覆地的变化,优美的环境、宜居的生态、和谐的交通、文明的社风,受到全体市民点赞。9月份,在全体市民的积极配合下,太原市在创建文明城市测评中取得了“领先领跑”的好成绩,但这并不意味着创建文明城市的结束,创建工作没有终点,永远在路上。创建文明城市是提升城市文明和城市名片的手段和载体,通过集中创建使市民的文明程度得到提高、文明行为随处可见,“文明”深入每一位市民的心中,内化为自觉行为。人民是城市的主人,是文明城市的创建者和共享者,文明城市归根结底是城市居民的文明,只有全体市民的“文明”才有城市的文明,两者相互促进,共荣共耻。不管来自哪里,从事何种职业,你我都是这座城市的主人,都要把这座城市当作自已的家来呵护,用情奉献、用爱守护,文明之花才能在龙城绽放,你我才能沐浴芬芳。

持续发力推进创建文明城市工作常态化。创建文明城市不容易,守住文明城市更加困难。使创建文明城市成为一种精神,让文明成为一种习惯,建设“锦绣太原城”,就必需在“创城为民、创城便民、创城利民、创城惠民”宗旨引领下,持续推进监管常态化、巡查常态化、联动常态化、宣传常态化,把创建文明城市常态化工作作为新奋斗、新作为的起点,持续巩固来之不易的成果。坚定“领先领跑”的信心和决心不动摇,持续推进基础设施建设、完善城市管理服务、提升市民思想道德水平,切实扩大创城工作成果,突出抓好市民文明素质、环境综合治理、健康生活方式、文明有序出行、关爱未成年人、志愿服务活动等方面创建文明城市工作常态化发展,推动城市管理和市民素质双提升;坚持创建文明城市为人民、惠民的工作理念,切实解决事关群众切身利益的问题,真正让人民群众从创建文明城市中得到更多实惠,有更多获得感和幸福感;动员单位职工从自身做起,做文明太原人,带动身边人助力创建文明城市、共享文明成果。

创建文明城市没有终点,创建工作永远在路上。只有全体市民积极投身文明城市的创建中来,携手浇灌城市文明之花,才能向打造更高品质的全域文明城市目标迈进,才能再现“锦绣太原城”。

(焦跃伟)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道