您所在的位置:首页 >  泰轩萍
火车成为脱贫攻坚发展催化剂
2020-10-14 11:16:56    来源:黄河新闻网

近日,发现最美铁路、走进太兴扶贫活动如期举办,一幅幅太原铁路助力脱贫攻坚伟大事业的动人画面徐徐展开,在过去的一段时间里,我们看到了铁路助力全国经济,以交通强国、铁路先行的担当,牵引着全国脱贫事业更快发展,取得了巨大成绩。

慢车不慢,加快地方发展。作为曾经的红色革命老区蔡家崖村就实实在在感受到了铁路慢车红利。太原铁路局车次为K7823次和4641次的对开列车,往返于蔡家崖村与太原之间,服务沿线人民群众,两年多来,为近300玩人送上了铁路的祝福。火车虽然不比高铁,但助力山区人民脱贫确是“功勋卓著”。今天的中国,交通便利、物流发达,要想富先修路不仅仅再是小品里的一句诙谐语,而是成为了我们这个时代里人们的共识。优质的交通,不仅仅解决了人们的出行需要,还让当地特产有了走向世界的销路。在两列“慢火车”的推动下,蔡家崖乡和沿线区域,成为了旅游胜地,红色旅游成为新时尚后,这些地方不仅走出了大山,而且迎来了更多优质旅友。

网络连线,铁路搭桥,拉出乡里货。大张客专自开通以来,在将大同纳入北京两小时经济圈的同时,也为晋北地区的农副业产品打开了销路,以高铁站为契机,大同黄花这个明星脱贫产品,瞬间成为食客的座上宾。越来越多的人不仅仅将游历云冈石窟作为目标,还把带上黄花回家当成了时尚。不仅仅是种植黄花,包括黄花衍生产品的加工,也迎来了新发展,黄花酱、黄花饼一系列的产品如雨后春笋般夺人眼球,选择多了,黄花的销量进一步增加,人们对于黄花这个脱贫攻坚明星产品也更加认同。

铁路,现如今已不再是简简单单的出行交通工具,就如同手机不再单单是通讯设备一样,在中国铁路高速发展的催化下,不仅仅拉近了千山万水的距离,还汇聚了千人万人的智慧、还打开了金山银山的聚宝盆。

杨浩哲(大同站)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道