您所在的位置:首页 >  泰轩萍
“蔡家崖号”再次燃起曾经的热血
2020-09-30 16:23:29    来源:黄河新闻网

兴县,一片被革命热血浸染过的土地。2018年6月21日,首趟“蔡家崖号”列车从蔡家崖站开出,穿越巍峨吕梁山,驶向省会城市太原。自此,兴县革命老区迎来了乘坐火车出行的时代,老区人民的出行方式和脱贫攻坚,又增添了一条新的通道。

从全国两会铁路声音窥见“不忘初心”,铁路建设推动宏观经济发展同时,“公益性”慢火车的身影就频频引入老百姓的眼帘。“蔡家崖号”不仅体现了“人民铁路为人民”的初心,更体现了让人民生活更加美好的决心。

“蔡家崖号”开行以来,老区人民通过火车,走出大山,或进城务工,或考察商机,或推销农特产品,走上了更加富裕的道路。只有继续畅通贫困群众尤其是偏远山区群众的出行路,才能将沿线群众共同编织进一起奋斗、共同圆梦的画卷,传递出小康路上“不让一个人掉队”的坚定信念。.

现如今,山外的游客通过火车,走进吕梁山,来到这片红色的土地上,驻足革命先烈战斗过的地方,缅怀英烈们的英勇事迹,接受红色革命教育,让吕梁精神在当今散发出时代光芒。随着高铁的不断建设已经形成了“八横八纵”铁路蓝图让我们国家东西间,南北间将不再遥远;与此同时,“蔡家崖号”使得我们距离曾经革命先烈的身影也越来越近,距离我们曾经的“初心”越来越近。

在“蔡家崖号”列车开行的那天,没坐过火车的老百姓口袋里除了揣着钱包和车票,还悄悄装了几把红枣,几包小米、几颗土豆、几捧山蘑。这些农产品,养育了大山中的一代代人,绿色,健康,口感和营养价值更是没得说。因此,勤劳的兴县人,做梦都想把这些农特产品推销出去,实现脱贫致富的心愿。扶贫不只是依靠铁路部门一味地付出,而是通过扶贫专列改善自身的限制充分发挥其旅游优势。同时,铁路部门通过开展形式多样的帮扶,帮助贫困地区群众真正实现脱贫致富。

2020年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会收官之年。近年来,铁路部门在精准扶贫的道路上,彰显出新引领和新担当,为铁路沿线周边贫困县实现精准扶贫提供有力的支撑。新时期的铁路人不负时代使命,在贫困地区扎根深入,不仅用实际行动践行了脱贫攻坚承诺,更让铁路发展实绩更具“温度”。(任晓江)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道