您所在的位置:首页 >  泰轩萍
铁路让国庆节出行更从容与舒畅
2020-09-29 10:01:24    来源:黄河新闻网

为期11天的铁路国庆黄金周运输今天正式启动,自9月28日至10月8日,全国铁路预计发送旅客1.08亿人次,日均982万人次。10月1日为客流最高峰,预计发送旅客1300万人次,将创疫情发生以来铁路日均客流新高。

一年一度的国庆黄金周已悄然来临,为了让广大旅客度过美好的的佳节,铁路部门超前谋划,精心组织,让人民群众的出行更美好。

充分发挥高铁成网优势,努力提升运输能力。铁路部门科学安排运力,坚持以需求为导向,加大运力投放,充分运用商合杭高铁合湖段、沪苏通铁路、衢宁铁路等新开通线路能力,发挥高铁成网运行优势,在主要城市间、主要城市与重点旅游城市间、城市群内城际间和客流饱满方向,安排增开动车组列车,扩大动车组重联比例,千方百计提高运力。国庆黄金周运输期间,全国铁路实行高峰列车运行图,预计日均开行旅客列车达到9500列,比节前日均增加1200列以上。加强候补购票功能的实时分析,针对候补量大、兑现率较低的方向,及时精准增加运能。“八横八纵” 高铁网基本成型,铁路网的不断完善,让国庆黄金周旅途多了一份从容与舒畅,让诗与远方近在咫尺。

梦想将心与远方联结在一起,团聚则将家与亲情融合在一处。近年来,铁路服务水平不断改善,旅客体验持续提高。随着铁路改革不断深化,服务品质有着大幅度改善,越来越重视旅客的感受,也更加注重人性化服务,如今当我们踏入火车站时不再像以往拥挤的候车室,浑浊的空气、彻夜排队只为一张车票等,现在的候车室优美、亮丽的环境,网络售票、电子客票、候补车票等进一步完善服务方式,各项服务、措施更具人性化,紧贴地气、为民便民的服务措施。铁路部门加强治安管控,确保平安出行;加强应急处置,应对突发情况;强化组织保障,形成强大合力,让今年国庆假期更多了一份自信、一份底气。

服务在于细节、细节在于行动、行动在于落实。铁路国庆黄金周在出行和返程高峰期,增开往返于北京西至深圳北、湛江西、珠海、昆明、贵阳北,南通至深圳北,上海虹桥至广州南、珠海等区段的高铁动卧列车10对,精准满足旅客出行需求;在44个高铁站推行互联网订餐服务的基础上,在长春、沈阳、石家庄、汉口、济南、南京站,开展普速旅客列车互联网订餐服务,旅客乘坐途经上述车站且有餐车的普速旅客列车,可通过铁路12306(含手机客户端)互联网订餐平台预订餐食。继续落实体温检测、佩戴口罩、通风消毒等常态化疫情防控措施,加强重点旅客服务,推行刷脸进站、扫码点餐等无接触服务,部分铁路车站和列车举办丰富多彩的节日文化和互动活动,努力为广大旅客营造健康温馨旅行环境,让旅客出行更加温馨。

面对国庆黄金周旅客集中出行,不能只有铁路部门唱独角戏,政府、媒体也要共同努力,航空、公路、水运等部门也需要发挥作用,大家共同努力,创建和谐平安温暖的回家路。旅客也要与时俱进,掌握电子客票、候补购票等变化,给自己或他人带来更多方便,让社会每一个角落增添欢歌和笑语。

岁月静好,只因有人负重前行;稳若泰山,源于根基坚实如铁。对国庆黄金周工作者来说,越是节日越不能回家。节日期间,他们最辛苦,最繁忙、最劳累的日子,考验着他们的工作能力水平,更考验着他们在“小家”与“大家”间的选择,但正是因为有了这些国庆黄金周工作者,才能让大多数人可以平安回家。(秦双)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道