您所在的位置:首页 >  泰轩萍
亚吉铁路助推非洲经济繁荣发展
2020-09-23 16:13:26    来源:黄河新闻网

2018年1月正式投入商业运营的亚吉铁路是非洲大陆的第一条跨国电气化铁路。进入商业运营两年多来亚吉铁路的运营效益持续增长,2019年的运营收入较2018年增长了45%,2020年又克服新冠肺炎疫情带来的影响,运量逆势而上,实现上半年运营收入同比增长51.38%。(《光明日报》9月20日)

亚吉铁路全长752公里,是非洲首条全线采用中国铁路技术标准和距离最长的电气化铁路,也是中国在非洲建成的第一条集技术标准、设备、融资、施工、监理、运营和管理于一体的全产业链“中国标准”电气化铁路,对促进埃吉两国发展、加快非洲工业化进程、推动“一带一路”走进非洲腹地具有重要意义。

亚吉铁路不仅是一条运输线,更是一条经济走廊、一条繁荣之路,为世界人口过亿的唯一内陆国家埃塞俄比亚打通了出海铁路大通道,并有效带动了铁路沿线工业化和城镇化发展。通过持续完善铁路配套设施、改进物流服务、改善运营安全环境等,越来越多的国际投资商在铁路沿线布局投资,将极大拉动埃塞俄比亚的工业化和国民经济的发展。亚吉铁路不仅改变了非洲发展中国家的交通现状,为非洲发展注入强劲动力,还提升了中国铁路的影响力,让中国铁路“走出去”的步伐更加坚实。

要想富,先修路。 “一带一路” 倡议是以“共商、共建、共享”为原则,以互利共赢为追求。亚吉铁路正是这一倡议的上佳注解。亚吉铁路在埃塞俄比亚和吉布提之间架设起一条经济走廊。比如:埃塞俄比亚在铁路沿线规划了13个工业园区,其中10个已经落成,9个已经开园,已创造了10万多个就业岗位;亚吉铁路运营两年多来,中方管理团队共招聘了1934名当地员工,培训888人次,输送34人到中国学习列车驾驶。在新冠肺炎疫情中,亚吉铁路充分发挥 “运输生命线”“民生保障线”的作用,共开行货运列车588列,运送集装箱3.84万个,发送货物73万吨,有力地保障了埃塞俄比亚企业生产的需求和民生供应。这是中国铁路“走出去”战略的重大成果,也为埃塞俄比亚社会的发展带来难得机遇。

长期以来,非洲就业形势严峻,修建铁路能够为当地大批年轻人提供就业机会,缓解就业压力,例如:蒙内铁路建设期间,就为肯尼亚带来近3万个就业机会,建成后,当地物流成本可以降低40%;吉亚铁路在铁路建设及运营期间,中国企业已经培训当地员工超过2万人次,成为促进当地发展的重要力量;拉伊铁路建设期间,为尼日利亚当地创造4000多个工作岗位,带动建材、工程机械等配套产业的发展,为尼经济振兴与发展增添新的动力等。

在中非多年的携手合作中,“中国铁路”是亮丽的一笔。从坦赞铁路,到蒙内铁路、阿卡铁路、拉伊铁路……以中国标准、中国技术修建的铁路撑起了非洲的“钢铁骨架”,成为助力当地经济社会发展的一张“中国名片”。一条条铁路在广袤的非洲大地延伸,紧紧维系中非人民的传统友谊和共同梦想,不断见证中非友好合作发展,帮助非洲走上发展繁荣之路。

(张秋生)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道