您所在的位置:首页 >  泰轩萍
大秦铁路,一条连接东西的动能“输血管”
2020-09-16 16:02:38    来源:黄河新闻网

大秦铁路,简称大秦线,是中国华北地区一条连接山西省大同市与河北省秦皇岛市的国铁I级货运专线铁路,也是中国境内首条双线电气化重载铁路、首条煤运通道干线铁路。投入运营30多年来,这条不拉旅客只装煤的铁路,已累计向东部地区输送煤炭超60亿吨,为中东部地区经济社会发展提供了强劲动能,成为一条名副其实的动能“输血管”。

作为中国重载第一路的大秦铁路,大秦铁路西起山西大同,东至河北秦皇岛,全长653公里,它以中国铁路1%的营业里程完成全国13%的煤炭运量,是山西、陕西、内蒙古西部煤炭外运的主要通道。改革开放四十多年来,大秦铁路为中国五大发电集团、六大电网、十大钢铁公司、349家主要电厂、26个省市自治区6000多家大中型企业和上亿居民的生产生活提供着源源不断的能源供应,为国家经济及社会快速发展立下了汗马功劳,也为西部能源开放和经济发展作出了巨大贡献。

众所周知,我国煤炭资源分布不平衡,呈现西多东少的特点。而山西作为我国煤炭大省,煤炭保有资源储量2709.01亿吨,占全国保有资源储量的17.3%,居全国第三,是国家煤炭的第一输出源地。建设大秦铁路,正是为了促进山西及周边省份的煤炭外运,保障国民经济持续安全运转。在筑牢国家工业发展根基,保障和改善民生方面,大秦铁路发挥着不可替代的重要作用。

一条大秦线,宛如一条钢铁长龙,又宛如一条钢铁驼队,它撑起了中国经济社会发展的脉搏,更扛起了中国能源供应安全的千钧重担。大秦铁路的建设,是共和国发展的参与者、见证者,更是共和国腾飞的直接受益者。1985年动工建设,1988年一期工程竣工运营,1992年全线竣工运营,大秦铁路一路高歌猛进,投入到火热的经济建设大潮中去。值得一提的是,在强大国力的支撑下,大秦铁路提高技术创新,已经年运量已由原设计的1亿吨提高至现在的4.5亿吨,让能源“输血”速度更快,运输效率更高,环保效果更好。

回望辉煌发展历程,我们倍感骄傲和自豪;展望未来发展前景,我们信心百倍激情满怀。三十多年来,大秦铁路连续保持并不断刷新着列车开行密度最高、运行速度最快、运输效率最优以及单条铁路运量最大等多项重载铁路纪录,作为“西煤东运”的“输血管”,以每秒6.3吨流速绵延不断地将西部煤炭源源不断地输送到华夏大地,提供了国家经济社会发展的“源头活水”。站在新时代的起点,机遇与挑战并存,在国家大力实施供给侧结构性改革和新旧动能转换过程中,煤炭作为旧能源面临诸多挑战。但是,煤炭资源作为“硬通货”,仍然具有不可替代的重要地位。而且,随着国家技术创新的不断进步,煤炭资源的高效集约利用将愈发普及。在国家新一轮改革开放中,大秦铁路责任重大、使命光荣,也必将展现更大作为、成就更大辉煌。

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道