您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:网络安全为人民 网络安全靠人民
2020-09-15 16:49:07    来源:黄河新闻网

2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内统一开展,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

如今,网络已经成为当今人们生活中必不可少的一部分,如同穿衣、吃饭一样,没有了网络,我们的生活将不可想象。世界因网络而精彩,生活因网络而丰富。然而网络并不是完美无缺,任何事情都有其两面性,网络也不例外。网络如同一把悬在人们头上的达摩克利斯之剑,随时都可能暴露出其狰狞的一面,例如网络攻击、网络恐怖、网络诈骗、网络窃密等网络安全事件和违法犯罪活动。我国高度重视网络安全,网络空间已上升到一个国家的第五维空间,所以说网络安全一定要人人知道,网络安全要为人民,网络安全要靠人民。

网络安全要人人知。网络安全极其重要,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益难以得到保障。网络日益成为我们生活必不可少的一部分,是时代发展进步的体现,是社会文明的标志。它使我们的世界更加信息化,生活更加便利、更加美好。但是网络的另一面就是网络安全,我们必须让广大人民群众人人都知道网络安全的重要性,在工作中、生活上高度重视网络安全的重要性,不断提升网络安全意识。习近平总书记曾在2016年4月19日的网络安全和信息化工作座谈会上指出,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。互联网不是法外之地。利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动等等,这样的行为要坚决制止和打击,决不能任其大行其道。利用网络进行欺诈活动,散布色情材料,进行人身攻击,兜售非法物品等等,这样的言行也要坚决管控,决不能任其大行其道。

网络安全要为人民。网络技术日新月异的发展,引领社会生产发生了巨大的新变化,创造出了人类生活的新空间,拓展出了国家治理的新领域,提高了我们认识世界、改造世界的能力。一切网络技术的发展都是为人民服务的,网络安全也是要为人民服务的。习近平总书记曾提出,“国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民”。这是党坚持“以人民为中心”的发展理念在网络安全领域的延伸,更是我们党为人民的网络安全服务的根本体现。近年来,我国从出台网络安全法、国家网络空间安全战略,到开展移动互联网应用(APP)违法违规收集使用个人信息专项治理,再到建立关键信息基础设施安全保护制度,一系列举措都是坚持“以人民为中心”的思想,既保证了国家的网络安全,也保证了个人的网络安全。

网络安全要靠人民。网络安全人人有责,网络安全事关国家安全和社会发展,事关人民群众的根本利益,与广大人民群众的工作和生活息息相关,所以说网络安全要依靠广大人民群众。网络空间不是法外之地,网络安全更是事关国家安全和国家发展,也直接关系到每一个网民的切身利益。习近平总书记指出,“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线”。面对复杂严峻的网络安全形势,我们要不断加大网络安全宣传力度,不断增加广大群众的网络安全知识,提升全民网络安全意识,使网络安全意识人人皆知,广大网民要不发布违法有害信息,不传播负面及谣言内容,主动弘扬正能量,形成“风清气正”和“和谐清朗”的网络空间。(范子明)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道