您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:网络安全须做好“为人民”“靠人民”两篇文章
2020-09-15 16:42:41    来源:黄河新闻网

习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式上明确指出,我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。因此,从根本上来讲,“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

自2014年11月我国首度开展网络安全宣传周以来,“网络安全为人民,网络安全靠人民”始终成为不变的主题,已深入人心。因为,“网络安全为人民,网络安全靠人民”是我国网信事业的核心思想,网络安全“为人民”与“靠人民”二者皆为根本,是两篇必须同时做好的文章。一年一度网络安全宣传周,更当创新方法方式,扎扎实实,在做好“为人民”与“靠人民”两篇文章上取得实效,交一份优秀答卷。

做好“为人民”文章,根本是要“以人民为中心”。习近平总书记早在“4·19”讲话中就旗帜鲜明地指出,“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想……”具体说来,就是要满足广大人民对网络生活的期待和需求,要为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。如今,我国网信事业高度发达,互联网已融为广大百姓的生活常态,维护网络安全,就是维护人民群众的根本利益和幸福生活。

做好“靠人民”文章,根本是要让人民成为“网络主人公”。截至2020年3月,我国网民规模已达9.04亿,互联网普及率达64.5%;手机网民规模达8.97亿,网民使用手机上网的比例达99.3%。这是一个多么庞大的网络队伍啊!网络安全,人人有责,人人都是网络安全的守护者。无疑,维护网络安全,既需要有关部门发挥好职能作用,也要注重强化人民群众“网络主人公”意识,引领广大人民群众在日常生活中筑起维护网络安全的铜墙铁壁。

做好“为人民”“靠人民”两篇文章,根本要增强全民网络安全意识。今年的网络安全宣传周活动十分丰富,在方法手段上,首次推出宣传周特别节目,首次设置大咖打call、助力宣传周内容,首次在“学习强国”平台引入网络安全答题,首次开设线上课堂等。相关企业发挥专业技术优势,积极制作宣传科普视频和教学视频,开展线上答题活动,发挥平台传播优势,利用自身流量广泛传播宣传周内容,扩大覆盖范围。充分突出网民互动性、参与性、体验性,网民可以参与所有线上活动,在寓教于乐中提高网络安全意识和技能。可说,本届网络安全宣传周真正体现出了“为人民”与“靠人民”的要旨,两者高度统一,但更需贯穿在平时。

网络空间是亿万人民共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益,做好网络安全工作必须坚持“以人民为中心”,关注各类网络安全问题,同时做好“为人民”与“靠人民”的两篇文章,让两者真正融为一体、形成合力。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道