您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:科技创新,教育为基
2020-09-15 16:32:21    来源:黄河新闻网

9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开科学家座谈会。在座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述加快科技创新的重大战略意义,勉励广大科学家和科技工作者大力弘扬科学家精神,肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军。习近平强调,加强创新人才教育培养,要把教育摆在更加重要位置,全面提高教育质量。

教师节刚过,习近平总书记再次对教育工作提出新要求,体现了党和国家对我国教育事业的重视,体现了教育事业对我国科技创新的重要性。我们要认真学习贯彻好习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,深刻领会教育对科技创新的重要性,加强教育事业支持力度,将我省建设成为科技强省,为转型发展提供智力支持和科技支撑。

深刻领会教育对科技创新的基础性作用。国家科技创新力的根本源泉在于人,人才是第一资源。要有大批的科技人才,教育是关键。十年树木,百年树人,教育事业功在当代、利在千秋,是新时代走向“强起来”的社会主义中国的重要基石。实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,关键在国民素质现代化,基础在教育。作为百年大计的工程,教育的根本目的就是育人。习近平总书记多次以“扣扣子”比喻青年教育的重要性,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们要深刻领会教育对科技创新的重要性,立足于建设科技强国的宏伟目标,加强教育事业支持,把立德树人作为教育的根本任务,把科技兴国作为教育的方向,培养有知识的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

要把教育摆在更加重要位置。我国现有各级各类专任教师1732万人。数百万乡村教师、近百万特岗教师、数十万支教教师坚守在最边远、最贫困、最艰苦的地区,为确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会贡献力量。这些优秀的教师资源,是我们教育事业的保障,我们要加大教育事业支持力度,对国家制定的《中华人民共和国教师法》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等法律法规、政策文件要不折不扣落实到位,要提升这些教师地位待遇,强化待遇保障,关心教师健康,维护教师权益,让优秀人才长期从教、终身从教。对山西来讲,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育和科研的重要论述、教师节重要指示精神,加大改革创新力度,加大投资,再穷不能穷教育,让学生在最好的环境下读书,让广大教师、科研人员心无旁骛从事教育和科研创新活动。

建设科技强省,为转型发展再上新台阶提供智力支持和科技支撑。习近平总书记在科学家座谈会上指出,要加强基础学科建设,要加强基础学科拔尖学生培养,要加强高校基础研究,培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、创新团队。对我省高校而言,要按照习近平总书记的讲话要求,加大高校的政策支持,建设科技强省。我们一方面要支持和推动中央在山西企业、高校、科研院所等各类专家人才、创新团队在科技创新、成果转化等方面与我省开展合作,加强“双一流”高校建设,加快创新创造、转型升级步伐。另一方面,我省的高校也要以服务我省转型作为己任,聚焦“六新”突破,把创新驱动作为转型发展的逻辑起点,重视和支持基础性研究,加强应用性研究,加快科技成果转化和产业化,在战略性新兴产业和未来产业发展上赢得先机。同时,各地政府要积极引进和培养高精尖缺的战略科技人才、各类领军人才、高水平创新团队。完善人才激励政策,建立符合人才特点、激励人才创新的评价制度,充分激发人才的创新创造活力,培养一支科技大军,建设科技强省,为转型发展再上新台阶提供智力支持和科技支撑。

科技创新,教育为基。让我们把教育摆在更加重要位置,全面提高教育质量,促进我国科技创新再上新台阶,在新时代创造科技新业绩,为中华民族伟大复兴做出山西科技新贡献。(邢云鹏 徐阳)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道