您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:做合格网民,共筑国家网络安全
2020-09-15 16:18:57    来源:黄河新闻网

第七届以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的国家网络安全宣传周活动于2020年9月14日至20日举行。宣传周期间共设有安全校园日(9月15日)、电信日(9月16日)、法治日(9月17日)、金融日(9月18日)、青少年日(9月19日)、个人信息保护日(9月20日)等7个主题日活动。

为提高全社会网络安全意识和技能,中央网络安全和信息化领导小组决定每年开展国家网络安全宣传周活动。习近平总书记强调,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

做合格网民。当前,我国互联网迅猛发展,网民总数约9亿人,网络对我们的生产、工作和生活影响越来越大,网络无处不在,网络无时不在,不夸张地说,网络已经成为继空气、食物后人类的第三大需求,我们从吃饭、住店、旅游到交友、学习、开会等等,哪一样也离不开网络,我们每个人都无法拒绝网络的存在,但也无法回避,网络给我们带来便利的同时,也给我们带来各种各样的困扰。目前,我国互联网上还存在很多不文明现象,如发布虚假信息、散布各类谣言、传播淫秽色情和低俗信息、传播不良视频等,严重败坏社会风气,损害网络环境和谐。这些不文明现象的存在,一方面损害了网民特别是青少年网民的心理健康,也给国家网络安全治理带来了巨大考验。维护网络安全,就要从你我做起,从做合格网民开始。我们要以主人翁的责任感,积极参与网络文化建设,自觉提高网络道德修养,树立正确的网络法治观,提高“网络不是法外之地”的认识,以新时代主人翁的姿态,既做网络文化建设的参与者,又做网络文化的创造者和传播者,以社会主义核心价值观为引领,以优秀的网络文化推进国家网络安全建设,自觉抵制不良信息,自觉做到不发布危害国家安全、危害社会稳定、违反法律法规、违背社会公德的有害信息;不在网上恶意攻击、诋毁、谩骂他人;不散播淫秽色情、诈骗、赌博、暴力、恶搞等有害信息;不传播谣言和虚假信息;不跟风炒作炫富拜金、荒诞猎奇等庸俗行为,坚持以中国传统文化引领中国网络文化,树立中国网络文化自信,为中国特色社会建设发挥网络优势。

共筑国家网络安全。中国是网络大国,也是面临网络安全威胁最严重的国家之一,以美国为首的西方敌对势力对我国的渗透、颠覆已转移到网络,网络已经成为敌我斗争的主战场,能否打赢这场不见硝烟的网络战争,不仅关系到国家的长治久安和经济社会的发展,也关系到人民群众的切身利益。习近平总书记说过:“没有网络安全就没有国家安全。”可见,网络安全已经成为关系国家安全和发展、关系广大人民群众切身利益的重大问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从总体国家安全观出发,对加强国家网络安全工作作出了重要部署,对加强网络安全法治建设提出了明确要求,在2012年12月通过了《关于加强网络信息保护的决定》,2016年11月制定了《中华人民共和国网络安全法》,这“一法一决定”是以习近平同志为核心的党中央以对国家和人民高度负责的使命感和对网络安全科学认识的基础上制定,充分彰显了党和国家对网络安全的高度重视。举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,就是国家网络安全工作的重要内容,也是落实国家总体安全观的重要举措。筑牢国家网络安全,需要全体网民和互联网企业的参与,人人都要牢固树立“四个意识”,把净化网络环境内化于心外化于行,坚持“四个自信”,把建设中国特色网络文化与传统文化融合发展,坚持“以人为本”发展理念,一以贯之推进网络安全工作,为经济社会稳定作出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们有信心有能力坚决打赢网络安全的人民战争。(焦跃伟)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道