您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:做强做优文旅产业 打造知名文旅盛地
2020-09-14 16:26:35    来源:黄河新闻网

9月10日,山西省第六次旅游发展大会在忻州市隆重召开。省委书记楼阳生出席“走进雁门关”仪式,他强调,要做强做优文化旅游产业,加快把山西打造成国际知名文化旅游目的地,奋力谱写山西文旅新篇章,为转型发展蹚新路贡献力量。

山西是文化旅游大省,但距离文化旅游强省还有差距。有人说,三十年中国看深圳,五百年中国看上海,一千年中国看北京,三千年中国看陕西,五千年中国看山西。作为文化旅游大省的山西如何打造成文化旅游强省、打造成国际知名文化旅游目的地,一直是省委、省政府思考的问题。做强做优文旅产业,打造成知名旅游地;努力塑造“游山西就是读历史”的文旅新形象,坚定不移把文化旅游业培育成转型发展的战略性支柱产业,这是发展好文化旅游的根本之策。

要把“华夏古文明,山西好风光”这个广告利用好。山西遍地是文物古迹,从北到南依次有:晋北的佛教文化和古长城,如云岗石窟、北岳恒山、古长城、应县木塔、悬空寺、五台山……;晋中的晋商文化,如平遥古城、常家、乔家、王家、曹家大院……;晋南的黄河文化和根祖文化,如洪洞大槐树、临汾尧庙、壶口瀑布、运城关帝庙、黄河大铁牛、普救寺及晋东南的太行大峡谷、皇城相府……。同时,山西又是抗日战争的根据地、八路军总部所在地,还有许多红色旅游资源,如平型关大捷纪念馆、百团大战纪念馆、武乡八路军总部……。据统计,山西的地上文物占全国的百分之七十以上。不论是长城文化的沧桑厚重,还是晋商文化的百年传承;不论是太行山水的巍峨秀丽,还是寻根祭祖的古今追忆;不论是吕梁风光的热血儿女,还是黄河文明的豪情澎湃。总之,我们都要把“华夏古文明,山西好风光”这块金字招牌利用好。今年以来,省委、省政府正以建设国家全域旅游示范区为指引,全力打造黄河、长城、太行三大文旅品牌,从“供”“需”两端发力,立足文旅融合,坚定不移把文化旅游业培育成转型发展的战略性支柱产业,努力建设成为富有特色和魅力的文化旅游强省。

要把“游山西·读历史”这个活动发展好。山西作为中国文物古迹最多的省份,堪称中国历史文化博物馆,这里的一砖一瓦、一梁一柱、一村一城,都是中华五千年文明史的缩影。正如省委书记楼阳生在《光明日报》写的文章里那样,“走进山西,就如同走进了中国历史博物馆,时时处处感受着中华文明的历史脉动。”,“游山西,就是在读中华文明演进史。山西的版图,就像一枚写满文明密码的树叶。中华5000年文明都可以在山西15.6万平方公里的古老大地上找到印记。从垣曲“世纪曙猿”到芮城“西侯度圣火”,从“丁村遗址”到“陶寺遗址”,从战国荀子、盛唐柳宗元到北宋司马光、清代陈廷敬,文物遗迹数不胜数,历史名人灿若星辰。山西,就是一部浓缩的中华文明史诗。”拥有如此丰厚旅游资源的山西,我们一定要把“游山西·读历史”这个活动发展好,讲好中国故事,弘扬中华文化,推动山西文旅走向全国、走向世界,加快建设成为国际知名旅游目的地。

要把“康养山西、夏养山西”这个品牌打造好。康养,顾名思义就是以健康养生为核心,涵盖养老、 养生、 医疗、 文化、旅游等诸多产业。随着我国人民生活水平的不断提升,追求健康的时代已经来临,健康的观念正从传统意义上的求医问药上升到多维度、多产业的“生态健康”。山西大部分地区海拔在1500米左右,处在负氧离子富集层,夏季平均最高气温在26度以下,气候宜人,夏无酷暑,冬无严寒,四季宜居,饮食多样,医药资源丰富,发展乡村康养、森林康养、中医药康养都有着得天独厚的优势。正如省委书记楼阳生在这次旅游发展大会上指出的那样,我们要切实做好“康养山西、夏养山西”大文章,着力打造康养示范区、康养小镇、康养社区,加快构建多样化、高品质、全周期的康养产品体系。总之,我们一定要把“康养山西、夏养山西”这个品牌打造好,在康养产业这片新的天地中开辟出我们的山西航线,着力打造出山西的康养胜地。(阳凡雨)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道