您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:最美南太行,凿出不屈的“锡崖沟精神”
2020-09-14 16:23:29    来源:黄河新闻网

距陵川县东40公里的崇山峻岭中,有一座巍峨挺拔的大山名叫王莽岭,在其山脚下坐落着美丽的锡崖沟。

“游山西·读历史”,随着记者的笔触来到锡崖沟,就会想起王莽岭,相传西汉王莽追赶刘秀到此安营扎寨,故此得名,在此观云海日出,其景其势与泰山极顶毫不逊色;就会想起锡崖沟挂壁公路,这是真正的人间奇迹;就会想起最美南太行,南太行的巍峨、风光秀丽,加上王莽岭的古老传说和锡崖沟挂壁公路的特别风景,让最美南太行更锦上添花。

当然,我们最需要说的是,锡崖沟人用鲜血和生命创造了一个奇迹,用思想和信念塑造了一种精神——锡崖沟精神。《人民日报》评论称“锡崖沟几十年艰苦奋斗的历史就是中国人民在中国共产党领导下,奋发图强,排除万难,建设祖国的缩影。”《山西日报》将锡崖沟精神概括总结为:百折不挠、水滴石穿的坚韧精神,不畏艰难、愚公移山的无畏精神,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,牺牲自我、造福后代的奉献精神。锡崖沟挂壁公路,一直成为锡崖沟人乃至全县、全省人民的骄傲,是山西人民艰苦奋斗、愚公移山、“敢叫日月换新天”的真实写照。

“锡崖沟精神”是用锡崖沟几代人的接续奋斗和血汗浇筑出来的。壁立千仞,地势险峻,把锡崖沟人祖祖辈辈锁困在了群山之中,直到开通挂壁公路,才打开了与外界的联系。但这条仅有7.5公里长,却用了30年时间才修出来,这也成为中国最早的挂壁公路。1962年秋天,时任陵川县委书记的邢德勇,从紧缺的财政资金中拨出3000元钱,他找不到下山的路,便用牛皮纸包好拿绳子吊下来,送给锡崖沟的乡亲们,牛皮纸上写着“修路”两个大字,由此揭开了修建锡崖沟挂壁公路的序幕,全村男女老少齐上阵,历经漫漫三十年的艰苦奋斗,终于创造出了挂壁公路这个奇迹。

锡崖沟挂壁公路,这是锡崖沟人寒来暑往三十年,浴血奋斗开凿出来的生命之路;这是锡崖沟人不畏艰险,战天斗地拼闯出来的英雄之路;更是三代共产党人为摆脱贫困,带领广大干部群众,前赴后继,用血肉之躯对抗巍峨山岳,用“自力更生,艰苦奋斗,百折不挠,勇于奉献”的锡崖沟精神,创造出的一个举世闻名的人间奇迹。在南太行之巅立下了不朽的丰碑!

最美南太行,锡崖沟挂壁公路,凿出了不屈不挠的“锡崖沟精神”,这也成为中央、地方众多媒体一直争相报道的内容,成为《路》《走出大山》《沟里人》等多部影视作品的题材。今天,锡崖沟挂壁公路已经成为锡崖沟人真正的致富路,随着当地对挂壁公路和村内进行提升改造,凭着绝美的南太行风光和彰显锡崖沟精神的挂壁公路,锡崖沟的旅游产业必将越做越好,老百姓的日子也将更加红火。

“这世上本来没有路,走的人多了,也便成了路。”感受锡崖沟挂壁公路,感受“锡崖沟精神”,不正是鲁迅先生这句名言的写照吗!其实,路更是开出来、干出来的。当前,山西全省上下正在认真贯彻落实习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大任务要求,转型发展蹚新路,我们正当发扬“锡崖沟精神”时。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道