您所在的位置:首页 >  泰轩萍
大秦铁路在“六稳”“六保”中挺起钢铁脊梁
2020-09-10 17:44:58    来源:黄河新闻网

暑运以来,大秦铁路克服疫情和高温影响,加强运输组织,提高通道能力,优化车流结构,实现煤炭运量持续增长。7月1日至8月18日,大秦铁路共发送煤炭5993万吨,较去年同期增长327万吨,同比增幅5.8%。今年前7个月,大秦铁路累计完成货物运输量22666万吨。目前,大秦铁路运输正常,电煤保供能力稳定,近期各港口存煤量稳中有升。

大秦铁路的煤炭运量是中国经济走势的“晴雨表”。每当冰雪灾害、迎峰度夏、电煤告急等关键时刻,大秦铁路这条温暖的“煤河”,总是冲在保安全、保运输、保供应、保民生的最前线,一次次在铁路运输中挺起“钢铁脊梁”。

今年,铁路货运系统加大“公转铁”运输组织力度、煤炭则是“公转铁”重中之重,抓好煤炭“公转铁”运输,就牵住了货运上量的“牛鼻子”,因此,大秦铁路运输潜力也得到充分释放,7月货运量同比增4.7%,创下年内新高。

今年年初,面对新冠肺炎疫情,大秦铁路积极优化运输组织,合理调配运能,疏通电煤运输绿色通道,千方百计保证发电、供热和居民取暖用煤需要。中国铁路太原局集团有限公司发挥大秦铁路煤运大通道的作用,在请求车、装车等环节上提升效率,确保有车就装、装了就走,用实际行动诠释和践行了“负重争先、务实创新”的大秦铁路重载精神,彰显了“人民铁路为人民”的使命担当。

新冠肺炎进入常态化防控后,中国经济持续回暖,大秦铁路积极落实“六稳“六保”部署要求,冲在恢复经济发展的前沿。煤炭是支撑我国国民经济发展的重要基础能源,而我国五成以上的煤炭靠铁路运输。入夏以来,发电集团、钢铁公司等单位耗煤量提升明显,急需要补充库存煤,加之受新冠肺炎疫情影响,煤炭进口受阻,大秦铁路迎难而上、奋勇争先、不负重托,挖掘潜力,优化作业流程,提高装车利用率,加开重载列车数量,使煤运量持续稳定增长,完成了党和国家交给的重任。6月18日,大秦铁路当日运量完成138.42万吨,创大秦铁路建线以来单日运量历史新纪录,保障了民众生产生活的能源需要,助推了全国企业复工达产。

我们深知,大秦铁路是华北地区一条连接山西省大同市与河北省秦皇岛市的国铁I级货运专线铁路,也是目前国内运量最大的煤运通道干线铁路。有着“中国重载第一路”之称的大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项纪录,2019年完成货运量4.3亿吨,在保障国家能源安全支持经济社会发展中作出了历史性贡献。

大江流日夜,慷慨歌未央。我们深信,随着我国经济社会秩序加快恢复,货物运输需求将持续增长,大秦铁路依旧不忘初心,牢记使命,提高运输效率,增加煤炭运量,为促进国民经济发展作出新贡献、谱写新篇章。(张秋生)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道